hechentonggnuang 2021-04-26 15:54 采纳率: 92.3%
浏览 1151
已采纳

PYTHON 求完数

所谓完数就是该数恰好等于除自身外的因子之和。例如:6=1+2+3,其中1、2、3为6的因子。本题要求编写程序,找出任意两正整数m和n之间的所有完数。

输入格式:

输入在一行中给出2个正整数m和n(1<m≤n≤10000),中间以空格分隔。

输出格式:

逐行输出给定范围内每个完数的因子累加形式的分解式,每个完数占一行,格式为“完数 = 因子1 + 因子2 + ... + 因子k”,其中完数和因子均按递增顺序给出。若区间内没有完数,则输出“None”。

(提示:输出结果的‘=’和‘+’前后都有一个空格)

输入样例:

在这里给出一组输入。例如:

2 30

输出样例:

在这里给出相应的输出。例如:

6 = 1 + 2 + 3
28 = 1 + 2 + 4 + 7 + 14
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 远方_流浪 2021-04-26 16:34
    关注

    最基础的版本:【直译,效率最低】

    代码:

    def get_factor(num):
        # 获取指定数字的因数(除自身之外的)
        lis = []
        for each in range(1, num // 2 + 1):
            if num % each == 0:
                lis.append(each)
        return set(lis)
    
    
    m, n = map(int, input('输入区间: ').strip().split(' '))
    
    for num in range(m + 1, n + 1):
        lis = get_factor(num)
        if num == sum(lis):
            print(f"{num} = {' + '.join(map(str, lis))}")

    运行结果:

    输入区间: 2 10000
    6 = 1 + 2 + 3
    28 = 1 + 2 + 4 + 7 + 14
    496 = 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + 248 + 124 + 62 + 31
    8128 = 32 + 1 + 2 + 64 + 4 + 4064 + 8 + 16 + 2032 + 1016 + 508 + 254 + 127

    其实吧,这个是有规律的,找指定的算法会比遍历快太多。如果有不理解的可以私聊我

    map(int,列表)  :把列表中的内容转整型

    map(str,列表)  :把列表中的内容转字符型

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 已有python代码,要求做成可执行程序,程序设计内容不多
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥15 小红薯封设备能解决的来
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助
  • ¥15 STM32控制MAX7219问题求解答
  • ¥20 在本地部署CHATRWKV时遇到了AttributeError: 'str' object has no attribute 'requires_grad'
  • ¥15 vue+element项目中多tag时,切换Tab时iframe套第三方html页面需要实现不刷新
  • ¥50 深度强化学习解决能源调度问题