qq_42519463 2021-05-07 12:40 采纳率: 62.5%
浏览 101
已采纳

Python中路径格式统一问题

data_file = []
    folders = ['E:/Graduation Project/UCF-101_video_classification-master/data/train/', 'E:/Graduation Project/UCF-101_video_classification-master/data/test/']

代码里敲了这两句获取train和test文件下所有类class文件夹下的.avi格式视频。

但是我下文print(video_path)发现:

E:/Graduation Project/UCF-101_video_classification-master/data/train\ApplyEyeMakeup\v_ApplyEyeMakeup_g11_c03.avi

每个视频文件的完整路径,最后两级的斜杠是 '\',是跟前面反过来的。

请问怎么解决这个斜杠不统一的问题?怎么把输出的最后两级变成 '/' 斜杠?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • print("天涯") 2021-05-08 17:20
    关注

    '\'是Python的转义字符,如果路径中存在'\t'或者'\r'这样的特殊字符,'\'就无法起到目录跳转的作用,因此报错。解决办法就是告诉系统'\'不是转义字符,'\\'就起这种作用,现给出一个示例。

    python读文件需要输入的目录参数,列出以下例子:

    path = r"C:\Windows\temp\readme.txt"

    path1 = r"c:\windows\temp\readme.txt"

    path2 = "c:\\windows\\temp\\readme.txt"

    path3 = "c:/windows/temp/readme.txt"

    打开文件函数open()中的参数可以是path也可以是path1、path2、path3。


    path:"\"为字符串中的特殊字符,加上r后变为原始字符串,则不会对字符串中的"\t"、"\r" 进行字符串转义;

    path1:大小写不影响windows定位到文件;

    path2:用一个"\"取消第二个"\"的特殊转义作用,即为"\\";

    path3:用正斜杠做目录分隔符也可以转到对应目录,并且在python中path3的方式也省去了反斜杠\转义的烦恼。

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题