liruby 2021-05-08 15:00 采纳率: 50%
浏览 1000
已采纳

Python在多个字典中判断key是否相同,若相同就把value值相加

求解:

一个txt文档中存了10个字典,每个字典里都有多个键值对,现在我想对10个字典中重复的键进行处理,把这个键对应的所有值加和当作他的新值,处理完毕后将所有字典中的键值对重新整合成一个字典,并按值的大小,由高到低排序输出,求Python实现代码~感谢!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • benbenli 2021-05-08 15:43
    关注

    准备数据花的时间多余写代码时间。

    d1 = {
      "key11": 1,
      "key1": 11,
      "key2": 12,
      "key3": 13
    }
    
    d2 = {
      "key21": 2,
      "key1": 21,
      "key2": 22,
      "key3": 23
    }
    
    d3 = {
      "key31": 3,
      "key1": 31,
      "key2": 32,
      "key3": 33
    }
    
    d4 = {
      "key41": 4,
      "key1": 41,
      "key2": 42,
      "key3": 43
    }
    d5 = {
      "key51": 5,
      "key1": 51,
      "key2": 52,
      "key3": 53
    }
    
    d6 = {
      "key61": 6,
      "key1": 61,
      "key2": 62,
      "key3": 63
    }
    
    d7 = {
      "key71": 7,
      "key1": 71,
      "key2": 72,
      "key3": 73
    }
    
    d8 = {
      "key81": 8,
      "key1": 81,
      "key2": 82,
      "key3": 83
    }
    
    d9 = {
      "key91": 9,
      "key1": 91,
      "key2": 92,
      "key3": 93
    }
    
    d10 = {
      "key101": 10,
      "key1": 101,
      "key2": 102,
      "key3": 103
    }
    
    ds = [d1, d2, d3, d4, d5, d6, d7, d8, d9, d10]
    
    m = dict()
    
    for d in ds:
        for k, v in d.items():
            if k in m.keys():
                m[k] = m[k] + v
            else:
                m[k] = v
    
    l = [(v, k) for k, v in m.items()]
    l.sort(reverse = True)
    
    for (v, k) in l:
        print(f'{k}: {v}')
    
    
    // Output 
    key3: 580
    key2: 570
    key1: 560
    key101: 10
    key91: 9
    key81: 8
    key71: 7
    key61: 6
    key51: 5
    key41: 4
    key31: 3
    key21: 2
    key11: 1

    附注:求赞助积分和C币。加入CSDN将近20年了。最近几年忙小孩没登录。刚才搜索到一本电子书想下载,需要20积分/C币。已经收到8元了,还差12元。赞助多少都可以。多谢。

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码