x2391025272 2021-05-19 13:00 采纳率: 100%
浏览 87
已采纳

python中如何判断数据类型进行执行不同程序

我需要输入数据为纯数字,如果我设定输入为int类型,当输入字符串时会报错,程序执行不下去。如何设定才能实现:当输入数字时自动转化为int类型,当输入字符串时,输出一个报错提示

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 关注
    方法1 用try捕获异常
    try:
       n = int(input())
       print(n)
    except ValueError:
        print("输入错误")
    
    
    方法2 用n.isdigit()判断输入数据是否为纯数字(此方法不支持负数)
    n = input().strip()
    if n.isdigit():
       n = int(n)
       print(n)
    else:
        print("输入错误")
    
    
    方法3 用正则表达式
    import re
    n = input().strip()
    if re.match(r'[+-]?\d+',n):
       n = int(n)
       print(n)
    else:
        print("输入错误")
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 使用yolov5-7.0目标检测报错
  • ¥15 对于这个问题的解释说明
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备