weixin_58437864 2021-05-20 08:46 采纳率: 66.7%
浏览 56
已采纳

调用排序函数对二维数组排序

实现对二维数组 6X 5按列排序,即竖向从大到小或者从小到大排序。 main()实现数据输人,函数调用,数据格式输出, 数组排序用函数完成,排序方法不限,必须有调用排序函数的过程代码+注释

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-05-20 10:06
    关注

    代码如下,如有帮助,请采纳一下,谢谢。

    #include <stdio.h>
    #define n (int)6
    #define m (int)5
    //n行m列数组
    void SortFun(int a[][m])
    {
    	int len = n*m; //等价于一维数组的大小
    	int i, j;
    	int b[n*m];
    	//二维数组转成一维数组
    	for (i = 0; i < len - 1; i++)
    		for (j = 0; j < len - 1 - i; j++)
    			b[i*m+j] = a[i][j];
    
    	//一维数组从小到大冒泡排序
    	int temp;
    	for (i = 0; i < len - 1; i++)
    	{
    		for (j = 0; j < len - 1 - i; j++)
    		{
    			if (b[j] > b[j + 1]) 
    			{
    				temp = b[j];
    				b[j] = b[j + 1];
    				b[j + 1] = temp;
    			}
    		}
    	}
    	//将b的数据按列赋值给a
    	for (int i = 0;i< len; i++)
    	{
    		int col = i/n;
    		int row = i%n;
    		a[row][col] = b[i];
    	}
    
    
    
    }
    
    int main()
    {
    	int a[6][5]={22,33,11,3,4,5,1,2,7,9,10,32,31,34,35,38,39,40,50,48,42,41,45,56,54,52,59,90,66,87};
    	printf("排序前:\n");
    	for (int i = 0; i < 6; i++)
    	{
    		for (int j = 0; j < 5;j++)
    		{
    			printf("%d ",a[i][j]);
    		}
    		printf("\n");
    	}
    	SortFun(a);
    	printf("排序后:\n");
    	for (int i = 0; i < 6; i++)
    	{
    		for (int j = 0; j < 5;j++)
    		{
    			printf("%d ",a[i][j]);
    		}
    		printf("\n");
    	}
    
    	getchar();
    	getchar();
    	return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用土力学知识进行土坡稳定性分析与挡土墙设计
  • ¥70 PlayWright在Java上连接CDP关联本地Chrome启动失败,貌似是Windows端口转发问题
  • ¥15 帮我写一个c++工程
  • ¥30 Eclipse官网打不开,官网首页进不去,显示无法访问此页面,求解决方法
  • ¥15 关于smbclient 库的使用
  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?