mikebag123 2021-05-28 23:29 采纳率: 50%
浏览 217
已采纳

Android Studio期末作业小问题求教

这学期Android Studio的作业是自己设计一个记账本

我的想法是将日期、备注、金额分别放在三个ArrayList里面,就比如

Date[2020/4/15,2020/5/19,2020/5/23]

Amount[23,56,79]

Remark[Lunch,Dinner,Ingredients]

这样

 

但是如果我要统计5月一个月总共支出了多少钱(如上则是56+79=135),我要怎么精准地将5月所花的金额提取出来并相加?还是我用动态数组去记帐的想法本身就是错误的?请各位大佬赐教,感激不尽

谢谢

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 陈蒙_ 博客专家认证 2021-05-29 00:21
    关注

    用ArrayList ok的,给出一种候选算法:

        void calculator() {
    
            final int LENGTH = 3;
    
            List<String> date = new ArrayList<>(LENGTH);
            date.add("2020/4/15");
            date.add("2020/5/19");
            date.add("2020/5/19");
    
            List<Integer> amount = new ArrayList<>(LENGTH);
            amount.add(23);
            amount.add(56);
            amount.add(79);
    
            List<String> remark = new ArrayList<>(LENGTH);
            remark.add("Lunch");
            remark.add("Dinner");
            remark.add("Ingredients");
    
            // hitMayIndices 中的元素与 amount 中的元素一一对应,如果属于5月则为1否则为0
            List<Integer> hitMayIndices = new ArrayList<>(LENGTH);
            for (int i = 0; i < LENGTH; i++) {
                final String day = date.get(i);
                hitMayIndices.add(isMayDay(day) ? 1 : 0);
            }
    
            long sum = 0;
            for (int i = 0; i < LENGTH; i++) {
                final int a = amount.get(i);
                sum += a * hitMayIndices.get(i);
            }
    
            Log.d("MayDay", String.format("sum: %d", sum));
        }
    
        static boolean isMayDay(String day) {
            if (TextUtils.isEmpty(day)) {
                return false;
            }
    
            final String month = day.split("/")[1];
            return TextUtils.equals(month, "5") || TextUtils.equals(month, "05");
        }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥15 键盘指令混乱情况下的启动盘系统重装