yshpno 2021-06-02 23:36 采纳率: 100%
浏览 93
已采纳

Python中read方法读取文件时设置多层索引出现问题

一个非常简单的Excel测试文件,在用read语句读取之后,index_col参数设定为某一列时,一切正常(如图)

 

但是,当保持所有其他代码不变,尝试通过将列表传入index_col参数设置多层索引时,遇到报错(如下图)

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2021-06-03 01:44
    关注

    pandas.read_excel()中的index_col参数是指定列为索引列,默认为None,也就是索引为0的列用作DataFrame的行标签。当它为整数时,指定第几列为索引列,当它是一个整数列表时,就选择列表中的这些列作为索引列。运行没有问题,检查原表中数据有无改动,是不是无表头数据 。估计是你安装的pandas版本问题。测试运行正常的pandas版本号为1.1.3

           年龄
    姓名 性别
    张三 男   21
    李四 男   22
    王五 女   19

    如解答对你有帮助,请点击一下采纳。 

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用土力学知识进行土坡稳定性分析与挡土墙设计
  • ¥70 PlayWright在Java上连接CDP关联本地Chrome启动失败,貌似是Windows端口转发问题
  • ¥15 帮我写一个c++工程
  • ¥30 Eclipse官网打不开,官网首页进不去,显示无法访问此页面,求解决方法
  • ¥15 关于smbclient 库的使用
  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?