m0_58595582 2021-06-04 01:18 采纳率: 50%
浏览 10
已采纳

如何防止图片上传漏洞?

环境:PHP

描述:请问有如何检测图片上传漏洞是否存在?以及如何修补?谢谢!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 小P聊技术 2021-06-04 09:47
    关注

    0x03 无解的防护-全方面限制

    当然安全只是相对的,没有绝对的安全,一下代码对输入的文件进行了多种方式的审查并进行了重新编码,是目前比较完善了安全防御措施。

    源代码 upload_2.php

    <?php
    if( isset( $_POST[ 'Upload' ] ) ) {
        // 检查token
        checkToken( $_REQUEST[ 'user_token' ], $_SESSION[ 'session_token' ], 'index.php' );
        $uploaded_name = $_FILES[ 'uploaded' ][ 'name' ];
        $uploaded_ext  = substr( $uploaded_name, strrpos( $uploaded_name, '.' ) + 1);
        $uploaded_size = $_FILES[ 'uploaded' ][ 'size' ];
        $uploaded_type = $_FILES[ 'uploaded' ][ 'type' ];
        $uploaded_tmp  = $_FILES[ 'uploaded' ][ 'tmp_name' ];
        $target_path   = 'uploads/';
        $target_file   =  md5( uniqid() . $uploaded_name ) . '.' . $uploaded_ext;
        $temp_file     = ( ( ini_get( 'upload_tmp_dir' ) == '' ) ? ( sys_get_temp_dir() ) : ( ini_get( 'upload_tmp_dir' ) ) );
        $temp_file    .= DIRECTORY_SEPARATOR . md5( uniqid() . $uploaded_name ) . '.' . $uploaded_ext;
        //判断是否是一张图片
        if( ( strtolower( $uploaded_ext ) == 'jpg' || strtolower( $uploaded_ext ) == 'jpeg' || strtolower( $uploaded_ext ) == 'png' ) &&
            ( $uploaded_size < 100000 ) &&
            ( $uploaded_type == 'image/jpeg' || $uploaded_type == 'image/png' ) &&getimagesize( $uploaded_tmp ) ) {
            //重新制作一张图片,抹去任何可能有危害的数据
            if( $uploaded_type == 'image/jpeg' ) {
                $img = imagecreatefromjpeg( $uploaded_tmp );
                imagejpeg( $img, $temp_file, 100);
            }
            else {
                $img = imagecreatefrompng( $uploaded_tmp );
                imagepng( $img, $temp_file, 9);
            }
            imagedestroy( $img );
            //文件转储
            if( rename( $temp_file, ( getcwd() . DIRECTORY_SEPARATOR . $target_path . $target_file ) ) ) {
                $html .= "<pre><a href='${target_path}${target_file}'>${target_file}</a> succesfully uploaded!</pre>";
            }
            else {
                $html .= '<pre>Your image was not uploaded.</pre>';
            }
            //删除所有暂时文件
            if( file_exists( $temp_file ) )
                unlink( $temp_file );
        }
        else {
            //无效文件
            $html .= '<pre>Your image was not uploaded. We can only accept JPEG or PNG images.</pre>';
        }
    }
    // 添加抗csrf验证
    generateSessionToken();
    ?>

    上述代码的安全措施:

    • 添加了sessionToken,验证会话身份,用于防止csrf攻击
    • 使用md5( uniqid() . $uploaded_name )函数,uniqid()函数是根据当前的时间,生成一个唯一的id,跟大多数随机函数一样,基于时间的随机函数在一定条件下也是可以差生碰撞的,因此本例中采用了md5()函数来保证生成id的唯一性,而且由于md5()函数对上传的文件名进行了重命名,因此无法使用00截断的方式来上传php或者其他恶意脚本文件。
    • 以白名单的方式限制上传的文件后缀
    • 限定上传的文件大小不得超过10000
    • 通过imagecreatefromjpeg()和imagecreatefrompng()函数将上传的图片文件重新写入到一个新的图片文件中,这两个函数会自动将图片中的有害元数据抹除,因此即使黑客上传了一张图片马也会被这个函数过滤成一个纯正的图片。
    • imagedestroy( $img )将用户上传的源文件删除
    • unlink( $temp_file )删除过滤过程中产生的任何临时文件
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 7月22日

悬赏问题

  • ¥20 有偿 写代码 要用特定的软件anaconda 里的jvpyter 用python3写
  • ¥20 cad图纸,chx-3六轴码垛机器人
  • ¥15 移动摄像头专网需要解vlan
  • ¥20 access多表提取相同字段数据并合并
  • ¥20 基于MSP430f5529的MPU6050驱动,求出欧拉角
  • ¥20 Java-Oj-桌布的计算
  • ¥15 powerbuilder中的datawindow数据整合到新的DataWindow
  • ¥20 有人知道这种图怎么画吗?
  • ¥15 pyqt6如何引用qrc文件加载里面的的资源
  • ¥15 安卓JNI项目使用lua上的问题