slydy2002 2021-06-06 19:24 采纳率: 100%
浏览 95
已采纳

为什么会弹出not defined?

from bs4 import BeautifulSoup         #网页解析 获取数据

import re           #正则表达式,进行文字匹配
import urllib.request,urllib.error#制定URL 获取网页数据
import xlwt         #进行excel操作
import sqlite3  #进行SQLite数据库操作
def main():
    baseurl = "https://movie.douban.com/top250?start="
    #爬取网页
    dateList = getDate(baseurl)
    savepath = ".\\豆瓣电影top250.xls"
    # 保存数据
    saveDate()
    askURL("https://movie.douban.com/top250?start=")



#爬取网页
def getDate(baseurl):
    datelist = []
    # 逐一解析数据
    return dateList

#得到一个指定的一个url的网页内容
def askURL(url):
    head = {
        "User - Agent":" Mozilla / 5.0(Windows NT 10.0;Win64;x64) AppleWebKit / 537.36(KHTML, likeGecko) Chrome / 91.0.4472.77Safari / 537.36"

    }
                    #用户代理,表示告诉豆瓣服务器 我们是什么类型的机器 浏览器(告诉机器,我们能接收到什么水平的)
    request=urllib.request.Request(url,headers=head)

    html = ""
    try:
        response = urllib.request.urlopen(request)
        html = response.read(),decode("utf-8")
        print(html)


    except urllib.error.URLError as e:
        if hasattr(e,"code"):
            print(e.code)
        if hasattr(e,"reason"):
            print(e.reason)


#保存数据
def saveDate(savepath):
    pass



if __name__ == '__main__':    #当程序执行时
    #调用函数
    main()

出现这个错误

Traceback (most recent call last):
  File "F:\python\douban\venv\spider.py", line 60, in <module>
    main()
  File "F:\python\douban\venv\spider.py", line 15, in main
    dateList = getDate(baseurl)
  File "F:\python\douban\venv\spider.py", line 27, in getDate
    return dateList
NameError: name 'dateList' is not defined

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • CSDN专家-Time 2021-06-06 19:32
    关注

    注意字符缩进

    def getDate(baseurl):

       datelist = [] # 逐一解析数据

       return dateList

    这两个变量 不是同一个名字

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么