doctororor 2021-06-06 21:38 采纳率: 100%
浏览 189
已采纳

关于c++ “使用函数更改数组的内容” 的一个问题

​
 

 #include <iostream>
 
 using namespace std;
 
 void MultMatrix(float M[4], float A[4], float B[4])
 {
     M[0] = A[0]*B[0] + A[1]*B[2];
     M[1] = A[0]*B[1] + A[1]*B[3];
     M[2] = A[2]*B[0] + A[3]*B[2];
     M[3] = A[2]*B[1] + A[3]*B[3];
 
     cout << M[0] << " " << M[1] << endl;
     cout << M[2] << " " << M[3] << endl;
 }
 
 int main()
 {
     float A[4] = { 1.75, 0.66, 0, 1.75 };
     float B[4] = {1, 1, 0, 0};
 
     //float *M = new float[4]; //这个版本可以运行
     float M[4]; //这样就会报错
     MultMatrix(M, A, B);
 
     cout << M[0] << " " << M[1] << endl;
     cout << M[2] << " " << M[3] << endl;
     delete[] M;
 
     return 0;
 }

​

如果不使用new而是直接定义一个float数组,运行的时候就会提示: error, deleting M!

请问有人知道这是怎么回事吗?

我的理解是即便是使用float M[4],传递给函数Multmatrix的仍旧是一个float*, 那么就可以在multmatrix函数内部更改主函数范围内的M[4]数组的内容。

但是不知道为什么不行。

 

感谢大家的解答,谢谢~

 

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 小P聊技术 2021-06-06 21:40
    关注

    这个问题属于非常初级的问题,但是对于初学不知道的人可能会比较头疼。C++中函数是不能直接返回一个数组的,但是数组其实就是指针,所以可以让函数返回指针来实现。比如一个矩阵相乘的函数,很容易地我们就写成:

    #include <iostream>
    
    using namespace std;
    
    float* MultMatrix(float A[4], float B[4])
    {
        float M[4];
        M[0] = A[0]*B[0] + A[1]*B[2];
        M[1] = A[0]*B[1] + A[1]*B[3];
        M[2] = A[2]*B[0] + A[3]*B[2];
        M[3] = A[2]*B[1] + A[3]*B[3];
    
        return M;
    }
    
    int main()
    {
        float A[4] = { 1.75, 0.66, 0, 1.75 };
        float B[4] = {1, 1, 0, 0};
        float *M = MultMatrix(A, B);
        cout << M[0] << " " << M[1] << endl;
        cout << M[2] << " " << M[3] << endl;
    
        return 0;
    }

    但是运行后发现结果是:1.75 1.75
                                   6.51468e-039 3.76489e-039

    根本不是想要的结果。于是我们在函数中也加上显示代码,看看是不是计算的问题,得到结果:

    1.75 1.75
    0 0
    1.75 1.75
    1.96875 1.75

    发现计算的结果是正确的,但返回后就变了,而且跟上次的结果不一样。这是为什么呢?

    因为在函数中定义的数组M在函数执行完后已经被系统释放掉了,所以在调用函数中得到的结果当然不是计算后的结果。有一个解决办法就是动态分配内存,在函数中new一个数组,这样就不会被释放掉了。

    于是就应该将

    7    float M[4];

    改为:

    7  float *M = new float[4];

    修改运行后得到结果:

    1.75 1.75
    0 0
    1.75 1.75
    0 0

    正确。但是我们这样并没有将自己申请的空间释放掉,如果我们在函数内释放的话结果就会跟开始时的一样了。

    看看我们的调用代码:

    20    float *M = MultMatrix(A, B);

    这样其实是将M指针指向了函数中M数组的首地址,我们可以将M指针释放,效果和释放申请的M数组是一样的,因为它们指向的是同一片内存空间。于是代码就修改为:

    #include <iostream>
    
    using namespace std;
    
    float* MultMatrix(float A[4], float B[4])
    {
        float *M = new float[4];
        M[0] = A[0]*B[0] + A[1]*B[2];
        M[1] = A[0]*B[1] + A[1]*B[3];
        M[2] = A[2]*B[0] + A[3]*B[2];
        M[3] = A[2]*B[1] + A[3]*B[3];
        cout << M[0] << " " << M[1] << endl;
        cout << M[2] << " " << M[3] << endl;
    
        return M;
    }
    
    int main()
    {
        float A[4] = { 1.75, 0.66, 0, 1.75 };
        float B[4] = {1, 1, 0, 0};
        float *M = MultMatrix(A, B);
        cout << M[0] << " " << M[1] << endl;
        cout << M[2] << " " << M[3] << endl;
        delete[] M;
    
        return 0;
    }

    运行结果:

    1.75 1.75
    0 0
    1.75 1.75
    0 0
    没有问题,new的空间也delete掉了。

    当然,最好是在外面申请内存,然后再传给函数:

    #include <iostream>
    
    using namespace std;
    
    void MultMatrix(float M[4], float A[4], float B[4])
    {
        M[0] = A[0]*B[0] + A[1]*B[2];
        M[1] = A[0]*B[1] + A[1]*B[3];
        M[2] = A[2]*B[0] + A[3]*B[2];
        M[3] = A[2]*B[1] + A[3]*B[3];
    
        cout << M[0] << " " << M[1] << endl;
        cout << M[2] << " " << M[3] << endl;
    }
    
    int main()
    {
        float A[4] = { 1.75, 0.66, 0, 1.75 };
        float B[4] = {1, 1, 0, 0};
    
        float *M = new float[4];
        MultMatrix(M, A, B);
    
        cout << M[0] << " " << M[1] << endl;
        cout << M[2] << " " << M[3] << endl;
        delete[] M;
    
        return 0;
    }
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 AIC3204的示例代码有吗,想用AIC3204测量血氧,找不到相关的代码。
  • ¥20 CST怎么把天线放在座椅环境中并仿真
  • ¥15 任务A:大数据平台搭建(容器环境)怎么做呢?
  • ¥15 YOLOv8obb获取边框坐标时报错AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'xywhr'
  • ¥15 r语言神经网络自变量重要性分析
  • ¥15 基于双目测规则物体尺寸
  • ¥15 wegame打不开英雄联盟
  • ¥15 公司的电脑,win10系统自带远程协助,访问家里个人电脑,提示出现内部错误,各种常规的设置都已经尝试,感觉公司对此功能进行了限制(我们是集团公司)
  • ¥15 救!ENVI5.6深度学习初始化模型报错怎么办?
  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开