紫月飞星繁花 2021-06-15 09:42 采纳率: 50%
浏览 834
已采纳

ORA-00904: "SPLIT": 标识符无效

select t1.range,t2.column_value as a from org t1, table(split(t1.range, ',')) t2

需求:org表range列里数据用逗号隔开的,想要把这些数据拆分开来变成多条数据,怎么整?

使用上面sql报标识符无效

如图:

图1

图2

将图一变成图二

 

哪位大佬知道怎么处理

 

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 小P聊技术 2021-06-15 09:52
    关注

    ---构建测试表t如下:
    select 'a1' x, 'a,b,c,d' y   from dual
    union all 
    select 'a2' x, 'e,f,g' y from dual

    ---需求:依据上表中y字段的值,将一行记录拆分为多行,并达到如下效果


    --方法1---  

    with t AS (
    select 'a1' x, 'a,b,c,d' y   from dual
    union all
    select 'a2' x, 'e,f,g' y from dual
    )
    SELECT  y,  regexp_substr(y||',', '[^,]+', 1, rownum) yy
      from (select  y from  t 
     WHERE y like '%,%'
      ) connect by rownum <= length(y) - length(replace(y, ',', ''))+1

    该语句的执行结果如下:


    注:当t表中只有一条数据需要拆分时,上述写法适用。但是,因为示例的t表中有多行记录,第二条以及之后的行拆分的数据就不对了。原因是从第2行记录开始,y字段的数据不是从第1个逗号开始拆的,而是第n行(n=从上一行拆分完成后的"行号")开始拆,这样如果第一行的逗号数(即拆分的行数)如果没有超过第二行的逗号数,那么第二行数据拆出的条数就会少,而如果第一行拆分行数多于第二行的逗号数,那么第二行的拆分结果就只能返回为null了,第三行、第四行及之后的数据,同理……(不赘述)。

    -----方法2:(可解决上述问题)

    with t AS (
    select 'a1' x, 'a,b,c,d' y   from dual
    union all
    select 'a2' x, 'e,f,g' y from dual
    )

    SELECT y, regexp_substr(y, '[^,]+', 1, level) yy
       from t 
      where instr(y, ',') > 0
     connect by level <= regexp_count(y, ',') + 1 --oracle11g以上版本可用
            and y = prior y
            and prior dbms_random.value is not null

    执行结果如下:

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效