qq_40554892 2021-06-16 16:51 采纳率: 100%
浏览 497
已采纳

如何让dataframe从excel导入时不使用科学计数法,以避免因缺失精度而导致的计算误差

求助:

使用dataframe从excel导入数据时,因为导入成为了科学计数法,所以之后的比率计算等的结果精度就不够了,例如:

原数据(excel中):

元素a:1998946.82;元素b:       174688573.05    那么a/b就会等于0.0114429168

但是在导入成为dataframe后:

元素a:199895e+06;元素b:      1.74689e+08      那么a/b就会等于0.0114429071

 

所以在想有没有办法在计算的全过程不使用科学计数法。

感谢!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-黄老师 2021-06-16 17:08
    关注

    1、若数据量不大,可将to_excel替换成to_csv,csv的包容性还是极强的,但当数据量庞大时,会遇到打不开的情况。

    2、万能解法,read_excel时:

    df = pd.read_excel("filepath", dtype=str)


    一律str型,就不存在数字不数字的情况了。但要注意:

    df = df.infer_objects()
    """
    """
    df.to_excel("filepath", index=False, encoding="utf-8")


    如果对你有帮助,可以点击我这个回答右上方的【采纳】按钮,给我个采纳吗,谢谢

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图