圆圆哒311 2021-06-16 21:47 采纳率: 100%
浏览 545
已结题

运用python制作田字格

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-文盲老顾 2021-06-16 23:03
    关注
    import random
    
    # a 为题目1要求的各种符号组成的列表
    a =[n for n in 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0123456789_']
    
    # b 为由随机数生成的田字格长度,随机数范围自行调节,但最小值为2
    b = random.randint(3, 6)*2+1
    
    # 因为是田字格,所以只有三行是全部由字符组成的行,其他行为三个字符加空格凑出的行
    # 所以,根据长度 b,得出三个需要全字符的行
    # 将所有行的字符由随机数取列表 a 中的字符
    # 将所有行的信息存到列表 c 中
    c = []
    for i in range(b):
        if i == 0 or i == (b-1)/2 or i == b-1:
            c.append(''.join(a[random.randint(0,len(a)-1)] for n in range(b)))
        else:
            c.append((' '*int((b-3)/2)).join(n for n in [a[random.randint(0,len(a)-1)],a[random.randint(0,len(a)-1)],a[random.randint(0,len(a)-1)]]))
    
    # 输出长度和田字格
    print(str(b)+'\n'+'\n'.join(c)+'\n')
    
    # 将所有输出的内容合并到一个大字符串中
    d = ''.join(n for n in c)
    
    将大字符串的字符生成一个列表,并转换成集合类型,在用集合的关键字:字母和字母切割大字符串后的列表长度-1,得到一个新的词典,即,字母及出现次数
    e = {l:len(d.split(l))-1 for l in set([n for n in d])}
    
    # 删除字典中的空格,因为空格是我们用来补充田字格内容的,不在列表 a 中
    del e[' ']
    
    # 输出字母及出现次数
    print(','.join(w+':'+str(e[w]) for w in e))
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真