m0_59205282 2021-06-17 20:13 采纳率: 100%
浏览 3119
已采纳

Python 输入一组数据,对其中偶数下标的元素进行降序排列,奇数下标的元素不变,并输出排列后的列表

例如:

输入 3 5 12 67 32 71

输出【32,5,12,67,3,71】

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 关注

    最简单的方式代码如下:{如果对你有帮助,可以给我个采纳吗,谢谢!! 点击我这个回答右上方的【采纳】按钮}。

    m = input("输入一组列表(以空格分隔):").split(" ")
    li = [int(x) for x in m]
    li[0::2] = sorted(li[0::2],reverse=True)
    print(li)

    先将下标为偶数的元素用li[0::2]切片取出组成新列表,

    倒序排序之后再重新赋值回下标为偶数元素的切片li[0::2]的各个位置中。

     

     


              •  
              本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
              评论
            查看更多回答(3条)

            报告相同问题?

            悬赏问题

            • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
            • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
            • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
            • ¥15 Power query添加列问题
            • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
            • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
            • ¥15 c++头文件不能识别CDialog
            • ¥15 Excel发现不可读取的内容
            • ¥15 关于#stm32#的问题:CANOpen的PDO同步传输问题
            • ¥20 yolov5自定义Prune报错,如何解决?