God_zmd 2021-07-01 19:35 采纳率: 59.2%
浏览 21
已结题

为什么说rocketmq是天然分布式的,rabbitmq的生产者消费者难道不能做出分布式的吗

rocketmq和rabbitmq对比怎么体现天然分布式

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 很大森 2021-07-02 11:09
    关注
    MQ全称为Message Queue,消息队列是应用程序和应用程序之间的通信方法。
    为什么使用MQ?
    在项目中,可将一些无需即时返回且耗时的操作提取出来,进行异步处理,而这种异步处理的方式大大的节省了服务器的请求响应时间,从而提高了系统的吞吐量。
    1. RabbitMQ
    是基于AMQP 协议的 具有跨语言的特性,支持多种开发语言,基于erlang语言编写,天生具有高并发.
    2. rocketMQ
    是基于JMS的 是阿里巴巴旗下开发的mq,只能用java语言,声称可用性极高,消息从来不会丢失.
    
    JMS是定义了统一的接口,来对消息操作进行统一;AMQP是通过规定协议来统一数据交互的格式
    JMS限定了必须使用Java语言;AMQP只是协议,不规定实现方式,因此是跨语言的。
    JMS规定了两种消息模式;而AMQP的消息模式更加丰富
    
    RabbitMQ它是一种应用程序之间的通信方法,消息队列在分布式系统开发中应用非常广泛,RabbitMQ提供了6种模式:简单模式,work模式,Publish/Subscribe发布与订阅模式,Routing路由模式,Topics主题模式,RPC远程调用模式(远程调用,不太算MQ);
    

    如果对你有帮助,记得采纳一下哦~谢谢O(∩_∩)O

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月18日
  • 已采纳回答 9月10日

悬赏问题

  • ¥15 高价求中通快递查询接口
  • ¥15 解决一个加好友限制问题 或者有好的方案
  • ¥15 关于#java#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 急matlab编程仿真二阶震荡系统
  • ¥20 TEC-9的数据通路实验
  • ¥15 ue5 .3之前好好的现在只要是激活关卡就会崩溃
  • ¥50 MATLAB实现圆柱体容器内球形颗粒堆积
  • ¥15 python如何将动态的多个子列表,拼接后进行集合的交集
  • ¥20 vitis-ai量化基于pytorch框架下的yolov5模型
  • ¥15 如何实现H5在QQ平台上的二次分享卡片效果?