L指挥官 2021-07-05 11:17 采纳率: 33.3%
浏览 42
已采纳

mysql表格设计问题

部门表tableDepart有 ID(员工ID),NAME (部门姓名)
员式表tableUser有** ID(员工ID),NAME (员工姓名),DID(部门ID)**。
项目表tableProject有 ID(项目ID),NAME (项目名称),UID(负责人的员工ID)
营业表tableMoney有 ID,MONTH(月份),PID(项目ID),MONEY(月营业额)
现求营业报表,字段有 部门,项目负责人,项目名称,月份,营业额
Mysql语句如下:
select d.NAME as departName,c.NAME as userName,b.NAME as projectName,d.MONTH,d.MONEY
from tableMoney a,tableProject b,tableUser c,tableDepart d
where a.PID=b.ID and b.UID=c.ID and c.DID = d.ID
这样做的话,多表联合,数据量一大就比较费时间,
如果还要查询某个员工名称的,某个部门ID,某个项目名称的,也比较费时间
我现在为了方便统计报表,营业表tableMoney设计为如下
ID,MONTH(月份),MONEY(月营业额),
PID(项目ID),PNAME(项目名称),
UID(负责人的员工ID),UAME (员工姓名),
DID(员工ID),DNAME (部门姓名)
这样查询报表,只需要查询tableMoney一张表即可,速度快很多,
通常部门的ID和名称,项目的ID和名称不会变,
但是员工可能会换部门,项目可能会换项目负责人,又导致营业表要变更,
请问各位大佬,要如何设计营业表,以方便快捷的查出营业报表数据

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 套你的猴子 2021-07-05 11:25
    关注

    世上没有两全法,要解决一个问题必然会出现另一个问题。如果你不想udpate这条数据,那就在员工变更时,营业表新增一条最新的数据,需要的时候就查询最后添加的数据就行了。这样也保留了以前的记录,方便追踪项目。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改