窝窝头自助餐 2021-07-12 16:25 采纳率: 100%
浏览 47
已结题

Integer递归,一次不经意的发现

   public static void deep(Integer value){
        if(value < 10){
            value ++;
            deep(value);
        }
    }
    public static void main(String[] args) {
        Integer value = 0;
        deep(value);
        System.out.println(value);
    }

结果输出0,这是为何,Integer不是引用类型吗?

img

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 搬山境KL攻城狮 2021-07-13 09:40
    关注

    首先你要理解,java是只有“值传递”的;
    按值调用(call by value) 表示方法接收的是调用者提供的值,按引用调用(call by reference) 表示方法接收的是调用者提供的变量地址。Java 程序设计语言总是采用按值调用。也就是说,方法得到的是所有参数值的一个拷贝,也就是说,方法不能修改传递给它的任何参数变量的内容。

    这里说一下对象类型参数,对象类型参数值(此处的值你可以理解为“指向”)的改变是不会影响原有对象的,但对象属性的值是可以修改的(“堆内存”),这很容易给人误解,你可以好好理解下。
    回过头,方法体的:
    value ++; 等价于 value = value + 1;
    自增操作,确实包含了自动拆装箱,不过这不是我们关注的;value = value + 1操作改变了value (Integer)的“指向”,“按值调用”是不会影响原对象的,所以结果为0。假如说,Integer对象里面有个全局变量count,你在方法体修改count的值,是会影响方法外的值的。

    发散一下,下面更有助于你理解问题:
    public class Test {

    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub
        Student s1 = new Student("小张");
        Student s2 = new Student("小李");
        Test.swap(s1, s2);
        System.out.println("s1:" + s1.getName());
        System.out.println("s2:" + s2.getName());
    }
    
    // 变量地址的拷贝
    public static void swap(Student x, Student y) {
        Student temp = x;
        x = y;
        y = temp;
        System.out.println("x:" + x.getName());
        System.out.println("y:" + y.getName());
    }
    

    }

    输出结果:
    x:小李
    y:小张
    s1:小张
    s2:小李

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 8月3日
  • 已采纳回答 8月3日
  • 创建了问题 7月12日

悬赏问题

  • ¥15 表达式必须是可修改的左值
  • ¥15 如何绘制动力学系统的相图
  • ¥15 对接wps接口实现获取元数据
  • ¥20 给自己本科IT专业毕业的妹m找个实习工作
  • ¥15 用友U8:向一个无法连接的网络尝试了一个套接字操作,如何解决?
  • ¥30 我的代码按理说完成了模型的搭建、训练、验证测试等工作(标签-网络|关键词-变化检测)
  • ¥50 mac mini外接显示器 画质字体模糊
  • ¥15 TLS1.2协议通信解密
  • ¥40 图书信息管理系统程序编写
  • ¥20 Qcustomplot缩小曲线形状问题