thuione 2014-09-18 13:24
浏览 825
已采纳

企业多个系统能否整合为一个数据库

我们公司现在有多个独立的系统在运行中,这些独立的系统又会有很多共同的基础数据,如:人员,组织,角色,还有一些共同的业务数据,现状是A系统的数据通过跑批或存储过程同步到B系统,B系统经过一些业务加工又会把数据同步给C系统,这样在系统间同步数据总会出现各种各样的问题。
现在公司想把这些系统重新开发,我的想法是把所有系统的数据集中到一起,做一个统一的数据库平台,然后其他系统都是基于这个数据库平台进行开发,这样就可以避免系统间同步数据的苦恼,不知道这样的方案可行性怎么样

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • weixin_42622339 2014-09-18 14:59
    关注

    鸡蛋都放一个篮子里面,篮子坏了就都打了。
    要看你们这些系统是否能接受同时不能使用的情况。
    分开也有分开的好处,至少可以独立作业,一个数据库坏了或者数据出问题了不会影响别的系统。
    个人认识:
    与其把数据库作为统一平台,不如做一个数据的接口服务平台。
    所有数据交互都要走这个接口(怎么实现随便了,可以是WEB-API,可以是Web-Service)
    这样的话,至少你可以选择隐藏在这层接口后的数据库是现在一样的大家被动同步的方式,还是你想做的统一数据库平台。

    在短期内,做出这个服务层之后,别的模块只需要少量修改,就可以按照目前的业务流程持续作业,然后慢慢修改这个服务层后面的数据组织方式。这样至少可以平滑过渡,不至于大家突然变换业务流程不习惯,也可以在缓慢过渡过程中及时发现新问题,及时解决。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!