伪程序猿丶 2021-07-27 22:04 采纳率: 55.6%
浏览 22
已结题

闭包函数调用问题?关于调用出来为什么产数不同?


#为什么print(make_list()(20))和print(make_list()(30))是调用了两次make_list()函数,averagae=make_list(),这个用赋值产数调用函数,是由于只调用了一次make_list函数嘛?所以列表可以叠加?
def make_list():
    new=[]
    def average(a):
        new.append(a)
        print(new)
        return sum(new)/len(new)
    return average
average=make_list()
print(make_list()(20))
print(make_list()(30))#调用两次make_list函数,每次调用都在重新分配内存空间

print
print(id(average))
print(average(20))
print(average(30))#average是make_list()对象赋值,即只掉用一次make_list函数
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • vigiles 2021-07-28 00:26
    关注

    你的注释 理解是对的,但实际的执行结果略有出入,尽管执行结果无差异。主要在‘new’的定义上。

    # python3代码
    
    def make_list():
        new = list() 
        # new = [] # print(make_list()(60)) 多次调用返回的id 相同
        print(id(new))
    
        def average(a):
            new.append(a)
            print(new)
            return sum(new)/len(new)
        return average
    
    
    print(make_list()(60))  # 每次 调用外层函数make_list,都会 新建列表‘new’,
    print(make_list()(70))  # 然后执行内部average,操作的都是空的'new'。添加,打印,计算
    ml1 = make_list()
    ml2 = make_list()
    print(ml1(20))  # 每次 调用外层函数make_list,都会 新建列表‘new’,
    print(ml1(30))  # 然后执行内部average,操作的都是空的'new'。添加,打印,计算
    print()
    average = make_list()  # 仅调用一次外层函数,初始化一个列表 'new',返回闭包
    print(id(average), average(20))  # 调用闭包,使用已有的'new'
    print(id(average), average(30))  # 调用闭包,使用已有的'new'
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月5日
  • 已采纳回答 7月28日
  • 创建了问题 7月27日

悬赏问题

  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题