杂化轨道VSEPR 2021-07-31 20:54 采纳率: 93.3%
浏览 41
已结题

【C语言】【矩形法求积分】res=(fun)(2.00)是什么意思?

这里的res=(fun)*(2.0)是什么意思?

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>//引入sin x,cos x,e^x的库
//使用指向函数的指针变量来复用一个通用函数
int main()
{
 int i,j,k,n,m;
 float res;
 float (*fun)(float);//定义指向函数的指针变量
 float integral (float a,float b,float (*fun)(float),int n);//n为将积分区间(b-a)分成n等分,当n的值越大的时候结果越精确,数学上的定义是取无穷大
 float fsin(float);//sin x函数的声明
 float fcos(float);//cos x函数的声明
 float fexp(float);//e^x 函数的声明
 printf ("请输入积分的下限\n");
 scanf ("%d",&m);
 printf ("请输入积分的上限\n");
 scanf ("%d",&n);
 printf("请输入你要计算的函数的具体函数\n");
 printf("1.sin(x) 2.cos(x) 3.e^x\n");
 scanf ("%d",&i);
 switch(i)
 {
 case 1:
  fun=fsin;//函数地址(入口)交给指针变量,灵活性强
  break;
 
 case 2:
  fun=fcos;
  break;
 case 3:
  fun=fexp;
 }
 res=(fun)(2.00);
 //printf("xxxx=%f\n",res);
 printf ("计算的结果为\n");
 res=integral(m,n,fun,200000);
 printf("res=%f",res);
 return 0;
}
float fsin(float x)
{
 // printf("fsinx=%f\n",x);
 return sin(x);
}
float fcos(float x)
{
 //printf("fcosx=%f\n",x);
 return cos(x);
}
float fexp(float x)
{
 //getchar();
 //printf("fexp=%f\n",x);
 return exp(x);
}
float integral(float a,float b,float (*fun)(float),int n)
{
 //矩形法计算,定积分转换为连续求和的形式
 int i=0;
 float x=a,s=0;
 float h=(b-a)/n;
 
 for (i=1;i<=n;i++)
 {
  x=x+h;
  s=s+((*fun)(x)*h);
 
 }
 return s;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2021-07-31 21:07
    关注

    这是函数指针,由于几个算法函数的参数和返回值是一样的,所以定义了一个函数指针,根据用户的算法选择,分别指向不同的算法函数,然后根据参数调用函数指针实现不同算法获得需要的计算结果

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月22日
  • 已采纳回答 8月14日
  • 创建了问题 7月31日

悬赏问题

  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计