hezi100_2017 2021-08-09 10:20 采纳率: 92.3%
浏览 72
已结题

js中无法实现函数f1()运行完成后再运行f2()

我想实现函数f1()运行完成后,再运行f2(),因为小程序有时不是顺序执行的,所以我参照网上的用下面方法,可是 却还是不能实现,请问应该如何修改代码才能实现等f1()执行完后再执行f2()呢,请教各位!
async f2(){
try{
await f1()
}
catch(e){

 }

}

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • CSDN专家-showbo 2021-08-09 10:34
    关注

    不是小程序不按照顺序,是应为你的f1使用了异步执行的方法,如setTime,setInterval或者wx.request之类,这样是不会等待异步执行完毕后再执行f2,按照顺序执行,用下面2种方法中其中一种来解决
    可以用Promise,代码如下,有帮助麻烦点个采纳【本回答右上角】,谢谢~~

    
        function f1() {
            console.log('进入f1,里面包含异步方法')
            return new Promise(function (resolve, reject) {//异步代码放到Promise中
                setTimeout(function () {//setTimeout模拟异步方法
                    console.log('异步执行完毕')
    
                    resolve('ok');//执行成功调用resolve,会执行then回调
                    //执行异步失败调用reject,会执行Promise catch回调
                    //reject('执行失败')
    
    
                }, 3000) })
    
        }
        function f2(f1result) {
            console.log(f1result, '执行f2')//ok 执行f2
        }
        f1().then(f2).catch(function (err) { console.log('f1执行失败:' + err) });
    

    第一次接触Promise不好理解就用平时常用的回调形式,把f2当参数传入f1,f1异步执行完毕后执行f2

        function f1(callback) {
            console.log('进入f1,里面包含异步方法')
            setTimeout(function () {//setTimeout模拟异步方法
                console.log('异步执行完毕');
                callback('执行回调');
            }, 3000);
    
        }
        function f2(f1result) {
            console.log(f1result, '执行f2')//ok 执行f2
        }
        f1(f2)///
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 8月15日
  • 已采纳回答 8月11日
  • 创建了问题 8月9日

悬赏问题

  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动
  • ¥15 关于#matlab#的问题:提取2个图像的变量作为另外一个图像像元的移动量,计算新的位置创建新的图像并提取第二个图像的变量到新的图像
  • ¥15 改算法,照着压缩包里边,参考其他代码封装的格式 写到main函数里
  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值