牛逼哄哄的小渣渣 2021-08-12 10:23 采纳率: 100%
浏览 223
已结题

基于stm32的usb,sdio,fatfs系统读卡器工程,经过bootloader挂在后,跳转初始化就卡死的情况。

本人调试工程中,想实现bootloader中读取sd卡是否有升级固件完成iap升级。逻辑如下:
开机进入bootloader→挂载fatfs系统读取sd卡中是否有升级固件→读卡器的App。
工程用stm32cubemx生成,问题现象如下:
1,直接运行App本身,即usb读卡器任务,是能够读取到sd卡,并且在电脑上进行读写操作的。
2,从bootloader跳转到App后,不开启usb设备的初始化,程序也是正常。
3,跳转后开启usb初始化,程序并没有马上卡死。过了大概1-3s后,程序卡死,触发看门狗复位。
4,经过深度的查询后,我发现在跳转app中,只要不执行 f_mount(&fs,(TCHAR const*)SDPath,1);这一条挂载sd卡命令,在后续的App中并不会卡死。
5,在跳转前,我执行了f_mount(NULL,(TCHAR const*)SDPath,1); 和FATFS_UnLinkDriver(SDPath);即取消挂载和注销。
bootloader跳转的程序我贴下方:

    if(retSD == 0)
  {
            //在SD卡挂载文件系统,文件系统挂载时会对SD卡初始化
            f_res = f_mount(&fs,(TCHAR const*)SDPath,1);        
            
            //读取是否有升级文件
            f_res = f_open(&file, "Jarvis Updata.bin", FA_OPEN_EXISTING | FA_READ);
            if(f_res == FR_OK)
            {
                    printf("打开升级文件成功\r\n");
                    f_res = f_read(&file, ReadBuffer, sizeof(ReadBuffer), &fnum); 
                    if(f_res==FR_OK)
                    {
                                                        //这里写升级
                            HAL_Delay(5000);

                    }
                    else
                    {
                            printf("升级文件读取失败 错误代码(%d)\r\n",f_res);
                        
                            delete_updata_sign = 1;        //文件错误删除升级固件
                    }        
            }
            else
            {
                    printf("未检测到升级文件\r\n");

                    jump_app_sign = 1;        //跳转app标志位
            }
            
            memset(ReadBuffer,NULL,sizeof(ReadBuffer));
            f_close(&file);            
            
            if(delete_updata_sign == 1)        //如果要删除升级文件
            {
                    f_res = f_unlink("Jarvis Updata.bin");
                    if(f_res==FR_OK)
                    {
                            printf("删除升级文件成功,进入跳转\r\n");
                            jump_app_sign = 1;                //跳转app标志位                
                    }
            }
            
            /* 不再使用,取消挂载 */
            f_res = f_mount(NULL,(TCHAR const*)SDPath,1);    
            
            /* 注销一个FatFS设备:SD卡 */
            FATFS_UnLinkDriver(SDPath);
    }

    if(jump_app_sign == 1)
    {    
            HAL_RCC_DeInit();
            HAL_RTC_MspDeInit(&hrtc);
            HAL_UART_MspDeInit(&huart1);
            HAL_SD_MspDeInit(&hsd);
            HAL_NVIC_DisableIRQ(DMA2_Stream3_IRQn);
            HAL_NVIC_DisableIRQ(DMA2_Stream5_IRQn);
            HAL_NVIC_DisableIRQ(DMA2_Stream6_IRQn);
            HAL_TIM_Base_MspDeInit(&htim3);
            HAL_TIM_Base_MspDeInit(&htim5);
            HAL_TIM_Base_MspDeInit(&htim6);
            HAL_TIM_Base_MspDeInit(&htim7);
            
                        appxaddr = 0x08010000;
            jump2app=(iapfun)*(uint32_t*)(appxaddr+4);            
                __set_MSP(*(uint32_t*)appxaddr);    
                SCB->VTOR=appxaddr;    
                __disable_irq();
                jump2app();
    }

然后App程序里,初始化模板生成的,图片贴如下:

img

如果程序不进行跳转,直接运行App是能够正常运行并读出卡的,但是只要在bootloader中挂载过,哪怕之后跳转取消了,依然跳转后会卡死在,图片中 MX_USB_DEVICE_Init();执行后,1-3s内。其中sdio用的是DMA,不知道各位有没有遇到过类似的问题,如有雷同问题,还请指导。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 疯小草 2021-08-13 13:18
    关注

    你要定义你BootLoader的flash 和ram空间,是不是boot里面挂载占用了后面的ram

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月23日
  • 已采纳回答 10月15日
  • 创建了问题 8月12日

悬赏问题

  • ¥15 yolov8边框坐标
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂