凯凯本凯 2021-08-17 08:54 采纳率: 72.5%
浏览 405
已结题

Python3 tkinter Entry如何设置占位灰色文字?

就像这样的:
img
没有输入的时候占位灰色文字显示,输入的时候不占字符位,输入任意字符后消失。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Smart-Space 2021-08-17 10:51
    关注

    这是uwp组件吧,uwp是绘制组件,所以很遗憾,tkinter没有办法直接实现这个样式。

    但是,我们可以基于Entry重写一个新的组件类,代码如下:

    class EditLabel(Entry):
        '''
        一个可以编辑的Label
        fg和bg 为常规状态下的颜色,编辑模式颜色为黑白
        '''
    
        def __init__(self,master,text,fg='black',bg='#f0f0f0',font=('微软雅黑',11)):
            Entry.__init__(self,master=master,fg=fg,bg=bg,font=font,relief='flat',cursor='arrow')
            self.insert(0,text)
            self.bfg=fg
            self.bbg=bg
            self.word=text
            self['state']='disable'
            self.bind('<Button-1>',self.edit)
            self.bind('<FocusOut>',self.unedit)
    
        def edit(self,e):#鼠标点击时可以编辑
            self.config(foreground='black',background='white',cursor='xterm')
            self['state']='normal'
    
        def unedit(self,e):#失去焦点时不可以编辑
            if self.get()=='':
                self.insert(0,self.word)
            self.config(foreground=self.bfg,background=self.bbg,cursor='arrow')
            self['state']='disable'
    

    接着就像使用一个普通的tkinter组件一样,布局editlabel就可以了。EditLabel只有在得失焦点时才会出现效果。

    EditLabel可以实现以下功能:

    • <input type="checkbox" disabled="" checked="" /> 在没有获取焦点时显示提示文本
    • <input type="checkbox" disabled="" checked="" /> 输入时(获取焦点时)允许正常输入
    • <input type="checkbox" disabled="" checked="" /> 当内容为空时,重新显示提示文本

    效果如下:

    img

    希望能帮助到你。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月27日
  • 已采纳回答 8月19日
  • 创建了问题 8月17日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么