for M_P_C_F 2021-08-18 17:50 采纳率: 33.3%
浏览 145
已结题

用js递归实现数组的全排列,并且将所有的结果放在一个大数组中

function permute(input) {
    var permArr = [],
    usedChars = [];
    function main(input){
        var i, ch;
        for (i = 0; i < input.length; i++) {
            ch = input.splice(i, 1)[0];
            // ch = input[i];
            usedChars.push(ch);
            if (input.length == 0) {
                permArr.push(usedChars.slice());
                // permArr.push(usedChars);
            }
            main(input);
            input.splice(i, 0, ch);
            usedChars.pop();
        }
        return permArr
    }
    return main(input);
};
console.log(permute([5,3,7,1]));

代码从网上找的,可以实现;但是有两行注释:和之前的写法作用不是一样吗,为什么运行就不对了?
?=,为啥还有问题啊 头大?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    ch = input.splice(i, 1)[0];是从原数组中移除元素,并返回被移除的元素。这样下一层递归的input中就减少了一个元素。
    而 ch = input[i];不会移除元素
    permArr.push(usedChars.slice());是对usedChars数组浅拷贝一份,再添加到permArr中。使permArr中的数组都是不同的引用地址。
    而 permArr.push(usedChars); 没有对usedChars数组进行拷贝,添加到permArr中的每个usedChars都是同一个数组引用地址。这样改变其中一个数组的属性,permArr中所有数组都会一起改变。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月28日
  • 已采纳回答 8月20日
  • 创建了问题 8月18日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来