诺er~ 2021-08-20 09:07 采纳率: 66.7%
浏览 611
已结题

三质数c+ +(XJOI的编程题)

三质数提交(Submit)
中文

时间限制:1s 空间:256M
题目描述:
一个数的约数也称为因子,比如1是6的因子,2是6的因子,6是6的因子。

质数只有两个因子,1和它本身

现在定义一种新的质数,三质数,三质数只有三个不同的因子。比如4是三质数,因为它有1,2,4三个因子。比如6不是三质数,因为6有1,2,3,6四个因子。现在有一些数,你需要判断他们是不是三质数。

输入格式:
第一行一个整数T,表示有T组测试数据。

每组测试数据输入一个整数n
输出格式:
对于每组测试数据,判断是否是三质数,如果是输出YES,否则输出NO

样例输入:
3
4
5
6
样例输出:
YES
NO
NO
约定:
1<=n<=1012,数据组数不超过103

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 对象被抛出 2021-08-20 09:14
    关注

    三质数只可能是平方数(因为因数都是成对出现的,除非两个因数相等,不然不可能出现奇数个因数的情况。除去1和它本身,剩下来的一个因数x也必定是质数,不然它可以继续做质因数分解, 那么会产生更多的因数),假设要判断的数是n,你别用i从1到n去判断n的因数个数。 直接用i从1到int(sqrt(n)), 同时要让i取这个范围内的质数, 判断i^2==n,如果是true,那么n就是三素数

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月28日
  • 已采纳回答 8月20日
  • 创建了问题 8月20日

悬赏问题

  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统