「已注销」 2021-08-21 10:18 采纳率: 83.3%
浏览 34
已结题

宽搜和深搜有什么不同

宽搜和深搜分别是用哪个数据结构实现的,用在哪里?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • StjpStjp 2021-08-21 10:25
    关注

    刚好今天作业有道题问了相似问题= =,顺便来回答一下DFS和BFS主要差别在于BFS遍历方式是围绕着根结点一圈一圈(level by level)向外遍历,借助队列的方式实现,而DFS的方式则是从一条路一直走到底后再回退,再走到底,借助栈的方式来实现。在正常情况下二者的时间复杂度都是相同的O(v+e)。一般来说DFS要比BFS好写一些(函数递归调用天然满足栈的结构,并且内存消耗上会比BFS少一些?而BFS只能老老实实用队列)。从宏观上来看:如果你已经知道解离根节点比较近,那么BFS更好如果整体上每个节点的边很多,那么BFS消耗的内存会很大如果一棵树很深而解很少,那么DFS可能会很慢(相反如果解很多并且都比较深的话,那么BFS就会很慢)从名字上就很容易得出,如果一个问题深度无穷而广度有限,那么DFS就没法获得解,但BFS可以,反之也同理。从具体应用上看:DFS比较适合判断图中是否有环,寻找两个节点之间的路径,有向无环图(DAG)的拓扑排序,寻找所有强连通片(SCC),无向图中寻找割点和桥等;BFS则比较适合判断二分图,以及用于实现寻找最小生成树(MST),如在BFS基础上的Kruskal算法。还有寻找最短路径问题(如Dijkstra算法)。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月29日
  • 已采纳回答 8月21日
  • 创建了问题 8月21日

悬赏问题

  • ¥15 python中transformers可以正常下载,但是没有办法使用pipeline
  • ¥50 分布式追踪trace异常问题
  • ¥15 人在外地出差,速帮一点点
  • ¥15 如何使用canvas在图片上进行如下的标注,以下代码不起作用,如何修改
  • ¥15 Windows 系统cmd后提示“加载用户设置时遇到错误”
  • ¥50 vue router 动态路由问题
  • ¥15 关于#.net#的问题:End Function
  • ¥15 无法import pycausal
  • ¥15 weditor无法连接模拟器Local server not started, start with?
  • ¥20 6-3 String类定义