比纯路人还纯 2021-08-21 22:28 采纳率: 100%
浏览 21
已结题

pygame模块中的简单剪辑问题

为什么我把pos_stop = mouse_pos注释掉后程序报 未定义pos_stop?(在此代码前我已经获取了鼠标的位置pos_stop = event.pos),而同样在此前获取了鼠标位置的pos_start 却不会报错?

import pygame
import sys
from pygame.locals import *

pygame.init()

size = width, height = 800, 600
bg = (255, 255, 255)

screen = pygame.display.set_mode(size)
pygame.display.set_caption('1111')

turtle = pygame.image.load('sb.png')
clock = pygame.time.Clock()
# 0 -> 未选择,1 -> 选择中,2 -> 完成选择
select = 0
select_rect = pygame.Rect(0, 0, 0, 0)
# 0 -> 未拖拽,1 -> 拖拽中,2 -> 完成拖拽
drag = 0

position = turtle.get_rect()
position.center = width // 2, height // 2

while True:
    for event in pygame.event.get():
        if event.type == QUIT:
            sys.exit()

        elif event.type == MOUSEBUTTONDOWN:
            if event.button == 1:#按下键盘左键
                # 第一次点击,选择范围
                if select == 0 and drag == 0:
                    pos_start = event.pos
                    select = 1
                # 第二次点击,推拽图像
                elif select == 2 and drag == 0:
                    capture = screen.subsurface(select_rect).copy()
                    cap_rect = capture.get_rect()#传出矩形的各种数据,center
                    drag = 1
                # 第三次点击,初始化
                elif select == 2 and drag == 2:
                    select = 0
                    drag = 0

        elif event.type == MOUSEBUTTONUP:
            if event.button == 1:
                # 第一次释放,结束选择
                if select == 1 and drag == 0:
                    pos_stop = event.pos
                    select = 2
                # 第二次释放,结束拖拽
                if select == 2 and drag == 1:
                    drag = 2

    screen.fill(bg)
    screen.blit(turtle, position)

    # 实时绘制选择框
    if select:
        mouse_pos = pygame.mouse.get_pos()
        if select == 1:
            #pos_stop = mouse_pos#删除次代码就报pos_stop错误:未定义
            select_rect.left, select_rect.top = pos_start
            select_rect.width, select_rect.height = pos_stop[0] - pos_start[0], pos_stop[1] - pos_start[1]
            pygame.draw.rect(screen, (0, 0, 0), select_rect, 1)

    # 拖拽裁剪的图像
    if drag:
        if drag == 1:
            cap_rect.center = mouse_pos
        screen.blit(capture, cap_rect)

    pygame.display.flip()

    clock.tick( 30 )


  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 梦想橡皮擦 Python领域优质创作者 2021-08-21 22:42
    关注

    实际测试了一下你的代码,并未发现你说的问题

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月17日
  • 已采纳回答 10月9日
  • 修改了问题 8月21日
  • 创建了问题 8月21日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效