圈圈727 2021-08-23 19:01 采纳率: 90.3%
浏览 65
已结题

这又哪里错了?意图为求ax2+bx+c的两个根

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • StjpStjp 2021-08-23 19:04
    关注
    如果我的回答对你有帮助,请点击采纳按钮,谢谢

    你看看我的吧:

    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<math.h>
    int main()
    {
        float a, b, c ;
        printf("Input a ,b , c :");
        scanf("%f%f%f",&a,&b,&c);
        if(fabs(a)<=1e-15)    //条件:当|a|<0 时  可以改成<=EPS
        {                     //1e-15  表示一个极小的数  浮点型零就是一个近似值
            printf("不是一元二次方程");
            printf("x = %.2f",c/b);
            exit(0);              //执行到此处 程序返回0 并退出
        }
        else
        {
            float disc , p ,q , x1 ,x2 ;
            disc = b*b - 4*a*c;
            p = -b/(2*a)  ;
            q = sqrt(fabs(disc))/(2*a) ;
            if(fabs(disc)<=1e-15)
            {
                printf("x1 = x2 = %.2f",p);
            }
            else if(disc >1e-15)
            {
                printf("x1 = %.2f, x2 = %.2f",p+q,p-q);
            }
            else  //(德尔塔小于0 )
            {
                printf("x1 = %.2f+%.2fi\n",p,q);
                printf("x1 = %.2f-%.2fi\n",p,q);
            }
    
        }
        return 0;
    }
    
    
    
    

    或者是:

    #include<stdio.h>
    #include <math.h>
    #define EXP 0.0000001
    int main()
    {
        double a = 0.0, b = 0.0, c = 0.0;
        printf("please enter value of a,b,c:");
        scanf("%lf%lf%lf", &a, &b, &c);
        if (a > -EXP && a < EXP)
        {
            printf("the formula is fales\n");
        }
        else
        {
            double disc = b * b - 4 * a * c;
            if (disc > -EXP && disc < EXP)
            {
                printf("the only explain is:%lf\n", ((-b + sqrt(disc)) / (2 * a)));
            }
            else if (disc > 0)
            {
            printf("two explain is:%lf %lf\n", ((-b + sqrt(disc)) / (2 * a)), ((-b - sqrt(disc)) / (2 * a)));
            }
            else
            {
            printf("no explain");
            }
       }
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月31日
  • 已采纳回答 8月23日
  • 创建了问题 8月23日

悬赏问题

  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算