月孤影光 2021-08-30 18:45 采纳率: 100%
浏览 68
已结题

有没有更好的排序算法

题目:

img

我的代码:

void sort_maoPao(int* people,int peopleSize)
{
    int i,j;
    int temp = 0;
    for(i=0;i<peopleSize-1;i++){
        for(j=1;j<peopleSize-i;j++){
            if(people[j-1]<people[j]){
                temp = people[j];
                people[j] = people[j-1];
                people[j-1] = temp;
            }
        }
    }
}

void sort_jiShu(int* const people,int peopleSize,int min,int max)
{
    int i,j;
    int* num;
    num = (int*)malloc(max*4+4);
    memset(num,0,sizeof(int)*(max+1));

    //将数组people中min~max的数字的个数分别存放在num数组的,num数组的下标对应当前存的数字
    for(i=min;i<=max;i++){
        for(j=0;j<peopleSize;j++){
            if(people[j] == i){
                num[i]++;
            }
        }
    }
    /*
    for(i=min;i<=max;i++){
        printf("num[%d]:%d\n",i,num[i]);
    }
    */
    //按照num中各个数字的个数,对people重新赋值
    int n = 0;
    for(i=max;i>=min;i--){
        for(j=0;j<num[i];j++){
            people[n] = i;
            n++;
        }
    }
}

void peopleMinAndMax(int* people,int peopleSize,int* const min,int* const max)
{
    int i;
    for(i=0;i<peopleSize;i++){
        if(*min>people[i]){
            *min = people[i];
        }
        if(*max<people[i]){
            *max = people[i];
        }
    }
}

int numRescueBoats(int* people, int peopleSize, int limit){
    int left = 0;
    int ret = peopleSize-1;
    int num = 0;
    int min = people[0];
    int max = people[0];

    peopleMinAndMax(people,peopleSize,&min,&max);
    //printf("min:%d\nmax:%d\n",min,max);
    //sort_maoPao(people,peopleSize);
    sort_jiShu(people,peopleSize,min,max);
/*
    for(int i=0;i<peopleSize;i++){
        printf("%d ",people[i]);
    }
*/
    for(left=0;left<=ret;left++){
        if(people[left] == limit){
            num++;
            continue;
        }
        if( (people[left]+people[ret]) <= limit){
            num++;
            ret--;
            continue;
        }else{
            num++;
            continue;
        }
        if(left == ret){
            num++;
        }
    }
    return num;
}

问题:
一开始我用的冒泡排序,但是有一组测试案例给的数据量特别大,5000多个,用冒泡排序会超时;
后来我发现这组数据最小值到最大值跨度不是很大,我就用了计数排序;
结果在这个案例后面还有一个案例:数据量大,最小值到最大值跨度也大0.0;
然后冒泡和计数排序都会超时;
请问有没有更好的排序算法,或者解决方法

  • 写回答

2条回答 默认 最新

查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月9日
  • 已采纳回答 9月1日
  • 创建了问题 8月30日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么