weixin_45951188 2021-09-02 20:46 采纳率: 100%
浏览 33
已结题

1019 数字黑洞 (20 分) PTA提交测试结果有对有错,自己测试又没问题,不知道怎么回事


/*给定任一个各位数字不完全相同的 4 位正整数,如果我们先把 4 个数字按非递增排序,再按非递减排序,然后用第 1 个数字减第 2 个数字,将得到一个新的数字。一直重复这样做,我们很快会停在有“数字黑洞”之称的 6174,这个神奇的数字也叫 Kaprekar 常数。
例如,我们从6767开始,将得到
7766 - 6677 = 1089
9810 - 0189 = 9621
9621 - 1269 = 8352
8532 - 2358 = 6174
7641 - 1467 = 6174
... ...
现给定任意 4 位正整数,请编写程序演示到达黑洞的过程。
输入格式:
输入给出一个 (0,10 4 ) 区间内的正整数 N。
输出格式:
如果 N 的 4 位数字全相等,则在一行内输出 N - N = 0000;否则将计算的每一步在一行内输出,直到 6174 作为差出现,输出格式见样例。注意每个数字按 4 位数格式输出。*/
#include<iostream>
#include<algorithm>
#include<cmath>
using namespace std;

bool cmp(char a,char b)
{return a>b;}

int main()
{
    char a[4];
    char b[4];
    int c=0;
    int k=0;
    for(int i=0;i<4;i++)
    {
        cin>>a[i];
    }
    if(a[0]==a[1]&&a[1]==a[2]&&a[2]==a[3]) 
        cout<<a[0]<<a[1]<<a[2]<<a[3]<<" - "<<a[0]<<a[1]<<a[2]<<a[3]<<" = 0000";
    else
    {
        while(true)
        {   
            if(a[0]=='6'&&a[1]=='1'&&a[2]=='7'&&a[3]=='4') break;
            sort(a,a+4,cmp);
            for(int i=3;i>=0;i--)
            {
                b[k]=a[i];
                k++;
            }
            k=0;
            for(int i=0;i<4;i++)
            {
                c=c+(a[i]-'0')*pow((double)10,3-i)-(b[i]-'0')*pow((double)10,3-i);
            }
            cout<<a[0]<<a[1]<<a[2]<<a[3]<<" - "<<b[0]<<b[1]<<b[2]<<b[3]<<" = ";
            if(c<1000) cout<<"0"<<c<<endl;
            else cout<<c<<endl;
            for(int i=3;i>=0;i--)
            {
                a[i]=c%10+'0';
                c=c/10;
            }
            c=0;
        }
    }
}


  • 写回答

1条回答 默认 最新

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月11日
  • 已采纳回答 9月3日
  • 修改了问题 9月2日
  • 修改了问题 9月2日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 AT89C51控制8位八段数码管显示时钟。
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口