qq_58201460 2021-09-04 14:03 采纳率: 70%
浏览 493
已结题

matlab如何提取Excel里第一列数据并绘制折线图

我通过Python运行了多组数据并存入了Excel中,现在想提取第一列绘制折线图进行数据分析,横坐标就是Excel里面的数据值,纵坐标是每个数据值出现的概率。想同时读取多个文件绘制多条折线在一个图里。
举个例子,我运行了一百次,现在Excel里面有一百行三列数据,我想提取第一列画图,横坐标是提取的数据,纵坐标是这个数据在这一百个数据里占的比例,比如说有一个数据23出现了十次,它的纵坐标就是10/100=0.1 它的坐标值就是(23,0.1)然后绘制折线图
类似于这样的折线图

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-09-04 19:43
    关注

    这个不难,假设你的excel里面有100行3列数据,那么画图

    T = readtable('exam.xlsx');%exam.xlsx是表格名字,自己改
    for j = 1:1:3
    a = T{:,j}; %获得第j列数据
    [q,ia,ic] = unique(a,'rows');
    counts = zeros(size(q));
    for i = 1:1:numel(a)
        counts(ic(i)) = counts(ic(i)) + 1;
    end
    % 求概率
    value = q;
    possibility = counts/sum(counts);
    % TT = table(value, possibility)
    plot(value, possibility)
    hold on
    end
    xlabel('数字')
    ylabel('数字出现的概率')
    legend('第一列','第二列','第三列')
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月12日
  • 已采纳回答 9月4日
  • 创建了问题 9月4日

悬赏问题

  • ¥15 求指导ADS低噪放设计
  • ¥15 CARSIM前车变道设置
  • ¥50 三种调度算法报错 有实例
  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存