234十 2019-02-28 15:25 采纳率: 100%
浏览 1901
已采纳

python打开文件时,将其存为列表,为什么后面会加\n

a=open(r'C:\Users\v_pejiepeng\Desktop\pcc-master\chapter_10\hou.txt')
b=a.readlines()
a.close()
print (b)
这是代码,第一行打开txt文件,赋值给a,第二次把a的值以列表的形式赋值给b。第三次关闭打开的文件。第四个打印b。问题就出在b的值上了。b是一个文本文件,里面就是字符串,可在打印时为什么加了\n,\n不是表示换行吗,可我的txt文件里面没有换行啊就是一行写完所有的数据了。

a=r'C:\Users\v_pejiepeng\Desktop\pcc-master\chapter_10\hou.txt'
with open(a)as b:
c=b.readlines()
print (c)
为了确认是由于关闭文件的时候不对,所导致的,特使用with让python自己选择时机来关闭文件。但执行后两者的情况都是一样的。下面是代码的执行情况图。和我的文档图。我的问题主要有:
1.实际的txt文件就是一行数字,中间没有任何空格和换行,为什么在将其存为列表时,会加上\n
2.实际的txt文件就是一行数字,中间没有任何空格和换行,为什么打印字符串的时候,还是会在某些位置进行换行。python是如何来确定这个换行的位置,有什么规律吗?
试过
a=r'C:\Users\v_pejiepeng\Desktop\pcc-master\chapter_10\hou.txt'
with open(a)as b:
c=b.read()
c.strip()
print (c)

其结果是这样的

3.1415926535
8979323846
2643383279

和我实际文档的情况3.141592653589793238462643383279这样的情况根本不相符。
请高人不吝赐教,谢谢图片说明
图片说明

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-02-28 18:32
    关注

    python中print之后是默认换行的

    print(c, end="") 不换行

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用