qq_19519033 2021-09-13 15:58 采纳率: 72.7%
浏览 200
已结题

请问使用python提取数据时,能否以逗号作为分隔列的依据?

比如我有一组数据是这样的

img


数据内容

但我只想将每一列第一个逗号,和第二个逗号后的数字提取出来,输出成一个只含两列的数据
比如第一行是0和14.9397,第二行是0和16.4322
请问这应该如何实现呢?
一定会采纳的!谢谢大家!

我再附一个之前提取第三列数据的代码,不过之前的数据是由空格进行分隔的,所以比较好做到

import codecs
f = codecs.open('D:\data\Grain size.txt', 'r', 'ansi')
line = f.readline()  # 以行的形式进行读取文件
list1 = []
while line:
    a = line.split()
    b = a[3:4]       # 这是选取需要读取的列
    list1.append(b)  # 将其添加在列表之中
    line = f.readline()
f.close()


t = ' '    
with open('D:/data/try.dat', 'w+') as f_out:
    for i in list1:  #为了把list1用i表示出来
        for j in range(len(i[0])):
            t = t + i[0][j]  # list1里第i个元素(数)的第j个元素(数字)转化成字符串
            print(j)
        f_out.write(t)
        f_out.write('\n')
       
        t =' '


  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 江天暮雪丨 2021-09-13 16:11
    关注

    根据上面的代码稍加修改就好了

    
    while line:
        a = line.split(",")
        b = a[1:3]       # 这是截取按逗号分隔后的第二个和第三个数据
        list1.append(b)  # 将其添加在列表之中
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月21日
  • 已采纳回答 9月13日
  • 创建了问题 9月13日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分