TuringQi 2021-09-18 22:39 采纳率: 88.2%
浏览 28
已结题

c语言约瑟夫问题 没看懂代码意思

img

我没搞懂下面的答案,怎么做到的循环遍历,看起来就是一次性的啊
能帮忙解释一下代码吗 我把我能理解的已经注释上去了



```c
void CountOff( int n, int m, int out[] )
{
    int item=n,i,num=0,j=1;
    int s[MAXN];
    for(i=0;i<n;i++)
        s[i]=i+1;     //s数组相当于显示队列情况的标志数组
    while(item)
    {
        for(i=0;i<n;i++)    //这里我搞不懂怎么做到的循环遍历
        {
            if(s[i]!=0)   //等于0则跳过不计数
            {
                num++;
                if(num==m)     //如果累计到次数 把标志数组s对应改0代表踢出,out数组对应位置给顺序号
                {
                    s[i]=0;
                    out[i]=j;
                    item--;
                    j++;
                    num=0;
                }
            }
        }
    }
}


```

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qazxcvbnm2000 2021-09-18 23:13
    关注

    ```c
    void CountOff( int n, int m, int out[] )
    {
    int item=n,//初始值是n个人
    i,//用于循环 无具体含义
    num=0,//当前数到第几个人
    j=1;//人员退出次序 通过设置out数组的值,保存人员退出次序
    int s[MAXN];//记录人员最大数量
    for(i=0;i<n;i++)
    s[i]=i+1; //s数组相当于显示队列情况的标志数组
    //当找到最后一个人时,退出循环(每次找到一个人时,item就减一,直到0)
    while(item)
    {
    //利用外层循环,实现内层迭代循环
    for(i=0;i<n;i++) //这里我搞不懂怎么做到的循环遍历
    {
    if(s[i]!=0) //等于0则跳过不计数(说明已经被踢出)
    {
    num++;//数到了第几个
    if(num==m) //如果累计到次数 把标志数组s对应改0代表踢出,out数组对应位置给顺序号
    {
    s[i]=0;//设置这个人退出了
    out[i]=j;//设置这个人退出顺序
    item--;//找到了人就少循环一次
    j++;//(人员退出次序 加一)
    num=0;//(当前数到的人从新计数)
    }
    }
    }
    }
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月27日
  • 已采纳回答 9月19日
  • 创建了问题 9月18日

悬赏问题

  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测