mussssss 2021-09-20 17:10 采纳率: 100%
浏览 93
已结题

Python 如何只去除int最后的一个空格

利用for循环,print的每一个数后都要带有一个空格,但是最后一个数不想有空格。尝试了几次都不可以。
想要第一张图的效果,但是最后不要空格。

img


先用split分隔,然后join去掉括号,但是所有数字后就都没有空格了。。

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 微笑的菜鸟 2021-09-20 17:25
    关注

    如果你只是单纯现在去除最后一个空格加个 if 吧

    size = int(input("size: "))
    n = 0
    l = []
    for h in range(1, size+1, 1):
        print(' '*(h+1), end='')
        for p in range(1, size-h+1, 1):
            # 不是最后一行,追加空格,最后一行则末尾不加空格
            if h < size:
                print(n % 10, end=' ')
            else:
                print(n % 10)
            n += 1
        print()
    

    我是这么想的,利用 join 以及 print 的 center 格式化输出

    
    size = int(input("size: "))
    n = 0
    l = []
    for h in range(1, size+1, 1):
        s = []
        for p in range(1, size-h+1, 1):
            s.append(str(n%10))
            n += 1
        l.append(s)
    for i in l:
        # 最后不会含空格了
        x = " ".join(i)
        # center 格式化输出,最长的一行长度为size*2-1,其余行不够的用空格补足
        print(x.center(size*2-1, ' '))
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月28日
  • 已采纳回答 9月20日
  • 修改了问题 9月20日
  • 创建了问题 9月20日

悬赏问题

  • ¥15 想问一下树莓派接上显示屏后出现如图所示画面,是什么问题导致的
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号