葛旭朋 2021-09-24 21:00 采纳率: 100%
浏览 102
已结题

mysql语句编写(只更新product 表的字段mail_address为空的列)

img

img


有上面两张表,编写sql
1,要将表product 表的字段mail_address为空的列的mail_address值更新为表addressbook表中字段为的值,关联字段为表 addressbook的字段tel_no和表product 的字段tel_no 为一对多的关系。 (只更新product 表的字段mail_address为空的列)

附建表sql:


-- Table structure for addressbook


DROP TABLE IF EXISTS addressbook;
CREATE TABLE addressbook (
regist_no int(11) NOT NULL COMMENT '注册编号',
name varchar(128) NOT NULL COMMENT '姓名',
address varchar(256) NOT NULL COMMENT '住址',
tel_no char(10) DEFAULT NULL COMMENT '电话号码',
mail_address char(20) DEFAULT NULL COMMENT '邮箱地址',
postal_code char(8) NOT NULL,
PRIMARY KEY (regist_no)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;


-- Records of addressbook


INSERT INTO addressbook VALUES ('1', 'sewewe', 'werwrewr', '2', '陕西', '123');
INSERT INTO addressbook VALUES ('2', 'etret', '334353', '3', '北京', '546456');
INSERT INTO addressbook VALUES ('3', '564654', '456456', '5', '南京', '43534');

DROP TABLE IF EXISTS product;
CREATE TABLE product (
product_id char(4) NOT NULL,
product_name varchar(100) DEFAULT NULL,
product_type varchar(32) DEFAULT NULL,
sale_price int(11) DEFAULT NULL,
purchase_price int(11) DEFAULT NULL,
regist_date date DEFAULT NULL,
tel_no char(10) DEFAULT NULL,
mail_address char(20) DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (product_id)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;


-- Records of product


INSERT INTO product VALUES ('1', '你爸爸', '1', '11', '1', '2021-07-14', '2', '陕西');
INSERT INTO product VALUES ('345', '你奶奶', '', null, null, null, '3', null);
INSERT INTO product VALUES ('3456', 'fgdf', '1', '2', '3', '2021-09-24', '2', null);
INSERT INTO product VALUES ('3459', 'ninhh', '', null, null, null, '5', null);
INSERT INTO product VALUES ('4', '4345', '3', '4', '4', '2021-09-24', '5', null);
INSERT INTO product VALUES ('6', '45', '5', '4', '3', '2021-09-24', '5', null);

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2021-09-24 21:12
    关注
    update product set mail_address=(select b.mail_address  from addressbook b where b.tel_no=tel_no limit 1) where mail_address is null
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月3日
  • 已采纳回答 9月25日
  • 创建了问题 9月24日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效