Smiole 2021-09-26 16:16 采纳率: 100%
浏览 844
已结题

7-1 复数的运算与最值 (10 分) C语言

作者 龚雄兴
单位 湖北文理学院
本题目要求读入4个整数a,b,c,d,根据这4个整数构造两个复数:a+bi和c+di,然后输出它们,并输出它们的和,差,积,商以及上述结果中的最大者(实,虚部运算时均在整数范围内进行运算)。 两个复数大小的比较约定为:先比实部(实部大或小即认为整个复数大或小),实部相同时,比较虚部的大小,若虚部也相同,认为两个复数相等。 还需要注意复数的输出习惯:如:0+0i-->{0}, 0-8i-->{-8i},-3+0i-->{-3},3+-4i-->{3-4i}
输入格式:
输入四个整数,以空格分隔。题目确保输入的第二个复数非零。
输出格式:
分别在七行中输出七个复数,分别是:这两个复数,它们的和,差,积,商及四个运算中的最大值。
输入样例:

3 -4 -3 4

结尾无空行
输出样例:
在这里给出相应的输出。例如:

{3-4i}
{-3+4i}
{0}
{6-8i}
{7+24i}
{-1}
{7+24i}

结尾无空行

下面是我写的代码,有一个测试点总过不去,还没有提示,请指教

#include <stdio.h>

struct Complex{
    int shibu;
    int xubu;
}number1,number2,number3,number4,number5,number6,MaxNumber;

void show(struct Complex number){
    if(number.xubu>0){
        printf("{%d+%di}\n",number.shibu,number.xubu);
}
    if(number.xubu<0){
        printf("{%d%di}\n",number.shibu,number.xubu);
}
    if((number.xubu==0)&&(number.shibu!=0)){
        printf("{%d}\n",number.shibu);
}

    if((number.xubu!=0)&&(number.shibu==0)){
        printf("{%di}\n",number.xubu);
}
    if((number.xubu==0)&&(number.shibu==0)){
        printf("{0}\n");
}
}
void jia(struct Complex number1,struct Complex number2){
    number3.shibu=number1.shibu+number2.shibu;
    number3.xubu=number1.xubu+number2.xubu;
    show(number3);
}

void jian(struct Complex number1,struct Complex number2){
    number4.shibu=number1.shibu-number2.shibu;
    number4.xubu=number1.xubu-number2.xubu;
    show(number4);
}
void cheng(struct Complex number1,struct Complex number2){
    number5.shibu=number1.shibu*number2.shibu-number1.xubu*number2.xubu;
    number5.xubu=number1.xubu*number2.shibu+number2.xubu*number1.shibu;
    show(number5);
}
void chu(struct Complex number1,struct Complex number2){
    number6.shibu=(number1.shibu*number2.shibu+number1.xubu*number2.xubu)/(number2.shibu*number2.shibu+number2.xubu*number2.xubu);
    number6.xubu=(number1.xubu*number2.shibu-number1.shibu*number2.xubu)/(number2.shibu* number2.shibu+number2.xubu*number2.xubu);
    show(number6);
}

void bijiao(struct Complex number){
    if(number.shibu>MaxNumber.shibu)
    {
        MaxNumber.shibu=number.shibu;
        MaxNumber.xubu=number.xubu;
    }
    if((number.shibu==MaxNumber.shibu)&&(number.xubu>MaxNumber.xubu))
    {
        MaxNumber.shibu=number.shibu;
        MaxNumber.xubu=number.xubu;
    }
    
}

int main() {
    scanf("%d %d %d %d",&number1.shibu,&number1.xubu,&number2.shibu,&number2.xubu);
    
    MaxNumber.shibu=0;
    MaxNumber.xubu=0;
    show(number1);
    show(number2);
    
    jia(number1,number2);
    jian(number1,number2);
    cheng(number1,number2);
    chu(number1,number2);
    
    bijiao(number3);
    bijiao(number4);
    bijiao(number5);
    bijiao(number6);
    show(MaxNumber);
    
    return 0;
}




  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-09-26 17:29
    关注

    感觉你这个show有问题啊,如果虚部大于0,且实部等于0,你会输出两个串
    if(number.xubu>0){
    printf("{%d+%di}\n",number.shibu,number.xubu);
    if((number.xubu!=0)&&(number.shibu==0)){
    printf("{%di}\n",number.xubu);
    这两个条件都是满足的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月4日
  • 已采纳回答 9月26日
  • 修改了问题 9月26日
  • 创建了问题 9月26日

悬赏问题

  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加
  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元
  • ¥15 matlab答疑 关于海上风电的爬坡事件检测
  • ¥88 python部署量化回测异常问题