士郎小天使 2021-10-01 23:27 采纳率: 81.1%
浏览 435
已结题

matlab中进行函数拟合,如何同时添加等式和不等式两种约束条件

我有一组数(x,y),然后对其进行多项式拟合,式子就为这种普通的多项式

img


但是我想加两项约束条件,一个就是算出来的多项式在0到40的积分为1,另外一个是多项式永远大于0
算出来的多项式在0到40的积分为1这个可以用拉格朗日乘子法写,但是同时加一个多项式大于0要如何写
下面是我的代码,X是一个风速数据,x是风速,y是频率(x,y是啥都无所谓,主要是约束条件如何写)。这段代码只加了多项式积分为1这一个条件,如何在加一个多项式大于0

X=xlsread('Alamo.xlsx');%风速数据
H=histogram(X,'Normalization','probability');
x = (H.BinEdges(1:end-1)+H.BinEdges(2:end))/2;%风速
y = H.Values; %这就是对应的频率
n=10 %设n
x = x(:);
y = y(:);
S = zeros(length(x), n+1);
q = ones(length(x),1);
S(:,n+1)=q;
for i = n:-1:1
    q = q.*x;
    S(:,i) = q;
end
A = S'*S;
b = S'*y;
a = A\b;%最小二乘
G = 1./(n+1:-1:1).*40.^(n+1:-1:1); % 积分为1
aa = [A, G'; G, 0]\[b;1];%拉格朗日乘子法
y1=polyval(a,x)
y2=polyval(aa(1:end-1),x)
plot(x,y1)
hold on
plot(x,y2)
legend('原始风速数据','拟合后(不考虑积分为1)','拟合后(考虑积分为1)')

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-10-07 16:35
    关注

    你好,之前也提醒过题主用fmincon函数,现在把程序发一下,我是按照fmincon求解的(额外加了非线性约束保证函数值全体大于0),但是初值选取使用的是拉格朗日乘子法加最小二乘法【这样计算比较稳定】。代码如下

    function main
    x = [0:1:40]; % x自己设置
    y = pi/80*sin(1/40*pi*x)+(rand(size(x))-0.5)*pi/80*1/2;% y自己设置,我这里是在正弦函数上加了个随机浮动
    n = 4; % n自己设置
    f = @(a)norm(polyval(a,x)-y);
    aa = getIniA(x,y,n);
    options = optimoptions('fmincon','Algorithm','sqp');
    flag = -1; %设初始不收敛
    while(flag<=0)
        ratio = 1;%如果长时间不收敛,减少n或者改动ratio再计算
        [a,~,flag] = fmincon(f,aa+ratio*(rand(size(aa))-0.5).*aa,[],[],1./(n+1:-1:1).*40.^(n+1:-1:1),1, [], [], @nlinfunc,options);
    end
    flag %flag大于零才收敛
    figure(1);clf
    plot(x,y,'r*')
    hold on
    plot(x,polyval(aa,x),'m-')
    plot(x,polyval(a,x),'b-')
    legend('原数据','仅满足积分为1','既满足积分为1又恒大于0')
    ff = @(x)polyval(a,x);
    integral(ff,0,40)%验证积分值
    end
    
    function [c,ceq] = nlinfunc(a)
    n = numel(a)-1;
    q = (n:-1:1).*a(1:n)';
    q = roots(q);
    p = abs(imag(q))<eps;
    r = q(p);
    r = r(r<=40&r>=0);
    c = - min(polyval(a,[0;r;40]));
    ceq = [];
    end
    function aa = getIniA(x,y,n)
    x = x(:);
    y = y(:);
    S = zeros(length(x), n+1);
    q = ones(length(x),1);
    S(:,n+1)=q;
    for i = n:-1:1
        q = q.*x;
        S(:,i) = q;
    end
    A = S'*S;
    b = S'*y;
    G = 1./(n+1:-1:1).*40.^(n+1:-1:1); % 积分为1
    aa = [A, G'; G, 0]\[b;1];%拉格朗日乘子法
    aa = aa(1:end-1);
    end
    
    

    因为没有题主的数据,我的数据是随机的数据,所以结果也随机的,这里给个随机的结果:

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月15日
  • 已采纳回答 10月7日
  • 赞助了问题酬金 10月7日
  • 赞助了问题酬金 10月7日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)
  • ¥15 AIC3204的示例代码有吗,想用AIC3204测量血氧,找不到相关的代码。