weixin_58448813 2021-10-04 22:04 采纳率: 100%
浏览 93
已结题

Matlab将中缀表达式变为后缀表达式(急!!)

求完整能运行程序!
考虑 + - * /四个运算符和()各类情况。
只要matlab的!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • slandarer MATLAB领域优质创作者 2021-10-04 23:55
    关注

    写了个函数:

    function strStack=in2postFix(strFunc)
    symStack='';
    strStack='';
    
    strLast='';
    for i=1:length(strFunc)
        strTemp=strFunc(1);
        strFunc(1)=[];    
        if isstrprop(strTemp,'digit')   
            if ~isempty(strStack)&&~isstrprop(strStack(end),'digit')
                strStack=[strStack,strTemp];
            elseif isstrprop(strLast,'digit')
                strStack=[strStack,strTemp];
            else
                if ~isempty(strStack)
                    strStack=[strStack,' ',strTemp];
                else
                    strStack=[strStack,strTemp];
                end
            end
        else
            tPos=find(symStack=='(',1,'last');
            switch strTemp
                case '+'
                    symStack=[symStack,'+'];
                    if isempty(tPos)
                        strStack=[strStack,symStack(end-1:-1:1)];
                        symStack(end-1:-1:1)=[];
                    else
                        strStack=[strStack,symStack(end-1:-1:tPos+1)];
                        symStack(end-1:-1:tPos+1)=[];
                    end
                case '-'
                    symStack=[symStack,'-'];
                    if isempty(tPos)
                        strStack=[strStack,symStack(end-1:-1:1)];
                        symStack(end-1:-1:1)=[];
                    else
                        strStack=[strStack,symStack(end-1:-1:tPos+1)];
                        symStack(end-1:-1:tPos+1)=[];
                    end
                case '*'
                    symStack=[symStack,'*'];
                case '/'
                    symStack=[symStack,'/'];
                    if length(symStack)>1&&symStack(end-1)=='*'
                        strStack=[strStack,'*'];
                        symStack(end-1)=[];
                    end
                case '('
                    symStack=[symStack,'('];
                case ')'
                    strStack=[strStack,symStack(end:-1:tPos+1)];
                    symStack(end:-1:tPos)=[];
            end
        end
        strLast=strTemp;
    end
    strStack=[strStack,symStack(end:-1:1)];
    end
    

    使用实例:

    strFunc='24*(3+4/5-5)/5+26';
    in2postFix(strFunc)
    

    运行结果:
    24 3 4 5/+5-*5/26+

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月13日
  • 已采纳回答 10月5日
  • 创建了问题 10月4日

悬赏问题

  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上