贝叶斯定理 2021-10-06 18:45 采纳率: 100%
浏览 344
已结题

一个按键切换51单片机的跑马灯和流水灯

编程烧录后,只有一个LED1亮,按键切换功能没有起作用。
源程序如下:
#include<reg51.h>
#include<intrins.h>
#define u16 unsigned int
#define u8 unsigned char
sbit key=P1^0;
void delay(u16 t)
{
while(t--);
}
void liushui()
{
u8 LED;
int i;
LED=0xfe;
P2=LED;
delay(100000);
for(i=0;i<8;i++)
{
LED=crol(LED,1);
P1=LED;
delay(100000);
}
}
void paoma()
{
u8 LED1;
int i;
LED1=0xfe;
P2=LED1;
delay(100000);
for(i=0;i<=7;i++)
{
P2=LED1<<i;
delay(100000);
}
}
int anjian( )
{
int a=0;
if(key==0)
{
delay(200);
if(key==0)
{
a=~a;
}
while(!key);
}
if(a==0)
return (0);
else
return(1);
}
void main( )
{
while(1)
{
if(anjian()==0)
liushui();
else if(anjian()==1)
paoma();
else
P2=0xff;
}
}
主要问题是如何编辑按键函数(int anjian()),达到按一次,执行跑马灯,再按一次执行流水灯。求大佬答疑,谢谢

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    每次扫描按键有按键按下返回1,没有按键按下返回0,默认是没有按键按下的,所以就算你刚好在else if()按下按键,跑马灯也只是执行一次,下次你在他扫描时没有按下按键,程序默认也是执行流水灯,你可以把按键状态标志a定义为全局变量,或者在前面加上static,还有,你LED接在P1还是P2呀,你一会P2 = LED;一会P1 = LED;再好好检查一下代码,函数命名也够直白,liushui paoma anjjian这种拼音命名以后最好不要用了,可以去了解一下驼峰命名。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月14日
  • 已采纳回答 10月6日
  • 创建了问题 10月6日

悬赏问题

  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果