yuchu3d 2021-10-09 09:21 采纳率: 82.8%
浏览 53
已结题

输出格式类型选择%.5g,当输出的是整数时,整数后面没有小数

您好,在C语言的程序当中,如果输出格式类型选择%.5g,当输出的是整数时,整数后面没有小数,应该

有小数位才对啊。 看程序:

#include<stdio.h>
double power(double n,int p);
int main(void)
{
    double xpow,exp;
    int index;
    
    printf("Now  I want an integer power of a floating point number \n");
    printf("please enter an double digital as the  base digital and a int digital as the index number.\n ");
    
    while(scanf("%lf%d",&exp,&index)==2)
    {
        xpow=power(exp,index);
        printf("The %.3g to %d power is %.5g.\n ",exp,index,xpow);
        printf("Now enter the next pair of numbers or q to quit.\n");
    }
    
    return 0;
}
double power(double n,int p)
{
    double pow=1;
    int i;
    
    for(i=1;i<=p;i++)
    pow*=n;
    return pow;
}

这里 printf("The %.3g to %d power is %.5g.\n ",exp,index,xpow); 中输出格式类型为%.3g

%.5g; 我们来看下输出结果:
输入以下几组数:
6.32 6
3 4
9.326541 9
365241 8
结果如下:

img

如果将printf("The %.3g to %d power is %.5g.\n ",exp,index,xpow); 改成 printf("The %.3f to

%d power is %.5f.\n ",exp,index,xpow); 的输出结果呢?
程序如下:

#include<stdio.h>
double power(double n,int p);
int main(void)
{
    double xpow,exp;
    int index;
    
    printf("Now  I want an integer power of a floating point number \n");
    printf("please enter an double digital as the  base digital and a int digital as the index number.\n ");
    
    while(scanf("%lf%d",&exp,&index)==2)
    {
        xpow=power(exp,index);
        printf("The %.3f to %d power is %.5f.\n ",exp,index,xpow);
        printf("Now enter the next pair of numbers or q to quit.\n");
    }
    
    return 0;
}
double power(double n,int p)
{
    double pow=1;
    int i;
    
    for(i=1;i<=p;i++)
    pow*=n;
    return pow;
}

输入同样的数:
6.32 6
3 4
9.326541 9
365241 8
结果如下:

img

二者的输出结果的形式不同, %g 在输出时 会自动选择 %f 或者%e中的一种输出,一般是选择输出宽

度较短的那种,但是 不管是 %f 还是%e , 输出整数的时候 应该有小数位的,例如 本程序中 用

%.5f 输出81 是 81.00000 ; 而用%.5g 输出81 则就是 81 , 为什么不是 81.00000 呢?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 偷窃月亮的贼 2021-10-09 11:05
    关注

    %g 是不会输出无意义的零的,你求2.1的平方就会发现还是有小数的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月12日
  • 已采纳回答 11月4日
  • 修改了问题 10月9日
  • 创建了问题 10月9日

悬赏问题

  • ¥20 测距传感器数据手册i2c
  • ¥15 RPA正常跑,cmd输入cookies跑不出来
  • ¥15 求帮我调试一下freefem代码
  • ¥15 matlab代码解决,怎么运行
  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动
  • ¥15 关于#matlab#的问题:提取2个图像的变量作为另外一个图像像元的移动量,计算新的位置创建新的图像并提取第二个图像的变量到新的图像
  • ¥15 改算法,照着压缩包里边,参考其他代码封装的格式 写到main函数里
  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法