YumeNoTsuduki 2021-10-22 11:01 采纳率: 100%
浏览 241
已结题

c语言求一元二次方程

img


#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main(void)
{
    double a,b,c,d,x1,x2,x;
    scanf("%lf %lf %lf",&a,&b,&c);
    d=b*b-4*a*c;
    if(a==0&&b==0&&c==0)
    printf("Zero Equation");
    else if(a==0&&b==0&&c!=0)
    printf("Not An Equation");
    else if(d>0)
    {
        x1=(-b+sqrt(d))/(2*a);
        x2=(-b-sqrt(d))/(2*a);
        if(x1>x2)
        printf("%.2lf\n%.2lf",x1,x2);
        else
         printf("%.2lf\n%.2lf",x2,x1);
    }
    else if(d==0)
    {
    x=b/(2*a);
printf("%.2lf",x);
}
else if(d<0)
{
        x1=(-b+sqrt(d))/(2*a);
        x2=(-b-sqrt(d))/(2*a);
        printf("0.0+%.2lfi\n0.0-%.2lfi",x1,x2);
}
return 0;
}

img


剩下的还是不会

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 地球屋里老师 2021-10-22 11:48
    关注
    
     
    #include<stdio.h>
    #include<math.h>
    int main(void)
    {
        double a,b,c,d,x1,x2;
        double eps=1.0e-15;
        scanf("%lf %lf %lf",&a,&b,&c);
        d = fmax(fabs(a),fabs(b));
        d = fmax(d,fabs(c));
        if(d<eps) {
          printf("Zero Equation\n");
          return 0;
        }
        a = a / d;
        b = b / d;
        c = c / d; //归一化
        if(fabs(a)<eps&&fabs(b)<eps) {
          printf("Not An Equation\n");
          return 0;
        }
        d = b*b - 4*a*c;
        if(d>eps) {
          x1=(-b+sqrt(d))/(2*a);
          x2=(-b-sqrt(d))/(2*a);
          if(x1>x2)
            printf("%.2lf\n%.2lf",x1,x2);
          else
            printf("%.2lf\n%.2lf",x2,x1); //两个实根
        }
        else if(d>-eps) {
          x1 = -b / (2*a);
          printf("%.2lf",x1); //一个实根
        }
        else {
          d = fabs(sqrt(-d) / (2*a));
          b = -b / (2*a);
          printf("%.2lf+%.2lfi\n",b,d);
          printf("%.2lf-%.2lfi\n",b,d); //共轭复根
        }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月31日
  • 已采纳回答 10月23日
  • 创建了问题 10月22日

悬赏问题

  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看