Ronin_s7 2021-10-23 19:04 采纳率: 75%
浏览 46
已结题

机票月份 淡、旺季价格运算,淡季怎么运算不了? 以及月份怎么设置只能输入1~12这几个整数?

package 机票;
import java.util.Scanner;
public class L草稿 {
public static void main(String[] args) {
int jipiao=5000;

    System.out.println("请输入您出行的月份:1~12");
    int yuefen;
    Scanner input=new Scanner(System.in);
    yuefen=input.nextInt();
    System.out.println("请问您选择头等舱还是经济舱?头等舱选1,经济舱选2.");
    int cang;
    Scanner input1=new Scanner(System.in);
    cang=input1.nextInt();

    if(yuefen<4&&yuefen>10){                                            //淡季
        if(cang==1){                                                                    //头等舱
            double jiage=jipiao*0.5;
            System.out.println(+jiage);
            }else if(cang==2){                                                        //经济舱
                double jiage=jipiao*0.4;
                System.out.println(+jiage);    }
    }else{if(yuefen>=4&&yuefen<=10){                                //旺季
        if(cang==1){                                                                       //头等舱
        double jiage=jipiao*0.9;
        System.out.println(+jiage);
        }else if(cang==2){                                                       //经济舱
            double jiage=jipiao*0.6;
            System.out.println(+jiage);    }
    }
}    
}
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 诗人在流浪 2021-10-23 22:22
    关注

    1.你的代码中的小问题比较多,我帮你稍微调整了一下,比如System.out.println(+jiage);语法不正确,+号前边丢东西了.
    2.像你这个业务,要么是淡季要么就是旺季,判断一种就行,如果判断淡季,那else就一定是旺季.
    3.我们的程序是要让别人使用的,所以避免不了会出现误输入,我们如果想让程序变的更完善,当用户输入以后,可以进行判断,
    如果用户输入的月份不是1-12,就提示用户输入不合法,请重新输入,还有舱位的选择,也有可能误输入,也可以进行判断,并给出提示

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月1日
  • 已采纳回答 10月24日
  • 修改了问题 10月23日
  • 创建了问题 10月23日

悬赏问题

  • ¥15 powerbuilder中的datawindow数据整合到新的DataWindow
  • ¥20 有人知道这种图怎么画吗?
  • ¥15 pyqt6如何引用qrc文件加载里面的的资源
  • ¥15 安卓JNI项目使用lua上的问题
  • ¥20 RL+GNN解决人员排班问题时梯度消失
  • ¥15 使用LM2596制作降压电路,一个能运行,一个不能
  • ¥60 要数控稳压电源测试数据
  • ¥15 能帮我写下这个编程吗
  • ¥15 ikuai客户端l2tp协议链接报终止15信号和无法将p.p.p6转换为我的l2tp线路
  • ¥15 phython读取excel表格报错 ^7个 SyntaxError: invalid syntax 语句报错