Re额额额额 2021-11-03 17:35 采纳率: 75%
浏览 20
已结题

python入门,for循环练习中的问题

在使用for循环进行猜数字小游戏时遇到了一些问题,见代码:

print("这是一个猜数字小游戏捏")
for round in range(0,3):
    num =int(input("请输入您猜的数字:"))
    if num == 55:
        print("您猜对了")
        break
        pass
    elif num < 55:
        print("您猜的有点小")
        pass
    else:
        print("您猜的有点大")
        pass
else:
    if round == 2:
         choice = input("您的机会已用完,请选择是否继续游戏:(Y/N)")
         if choice == 'Y' or choice == 'y':
            print("您选择重开,游戏继续。")
            round = 0
            pass
         elif choice == 'N' or choice =='n':
             print("您选择退出,游戏结束。")
             round = 3
             pass
         pass
    pass


按如上代码运行时,猜对数字和选择结束游戏是可以正常运行的,而选择继续后并未继续游戏,无法继续输入。结果如下:
这是一个猜数字小游戏捏
请输入您猜的数字:79
您猜的有点大
请输入您猜的数字:88
您猜的有点大
请输入您猜的数字:97
您猜的有点大
您的机会已用完,请选择是否继续游戏:(Y/N)y
您选择重开,游戏继续。

Process finished with exit code 0
此时并不能继续游戏,不知道是哪一步出了问题..

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CJ.Williams 2021-11-03 18:02
    关注
    
    rand = 55
    flag = False
    while True:
        for i in range(0, 3):
            num = int(input("请输入您猜的数字:"))
            if num < rand:
                print('低了')
            elif num > rand:
                print('高了')
            else:
                print('恭喜你猜对了')
                flag = True
                break
        if not flag:
            strs = input("您的3次机会用完了,请选择是否继续游戏:(Y/N)")
            if strs.lower() == "y":
                continue
            elif strs.lower() == "n":
                break
            else:
                print("输入有误,默认退出游戏")
                break
        else:
            break
    

    你的代码那个round是for循环里的变量不能在外部调用的,如果觉得答案还可以的话记得采纳哟

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月11日
  • 已采纳回答 11月3日
  • 创建了问题 11月3日

悬赏问题

  • ¥15 组策略中的计算机配置策略无法下发
  • ¥15 如何绘制动力学系统的相图
  • ¥15 对接wps接口实现获取元数据
  • ¥20 给自己本科IT专业毕业的妹m找个实习工作
  • ¥15 用友U8:向一个无法连接的网络尝试了一个套接字操作,如何解决?
  • ¥30 我的代码按理说完成了模型的搭建、训练、验证测试等工作(标签-网络|关键词-变化检测)
  • ¥50 mac mini外接显示器 画质字体模糊
  • ¥15 TLS1.2协议通信解密
  • ¥40 图书信息管理系统程序编写
  • ¥20 Qcustomplot缩小曲线形状问题