代码敲上天. 2021-11-05 15:02 采纳率: 56%
浏览 68
已结题

C++指针用法,帮我把涉及指针这块解释一下



#include<stdio.h>
int main()
{
    int m,n,a[100][100],temp;
    int (*pa)[100]=a;
    scanf("%d %d",&m,&n);
    for(int i=0;i<m;i++)
    {
        for(int j=0;j<n;j++)
        {
            scanf("%d",&*(*(pa+i)+j));//输入数据
        }
    }
    for(int i=0;i<m;i++)//最外层循环是每一行一此循环
    {
        for(int j=0;j<n-1;j++)//排序数组
        {
            for(int k=j+1;k<n;k++)
            {
                if(*(*(pa+i)+k)<*(*(pa+i)+j))
                {
                    temp=*(*(pa+i)+k);
                    *(*(pa+i)+k)=*(*(pa+i)+j);
                    *(*(pa+i)+j)=temp;
                }
            }
        }
        for(int l=0;l<n;l++)//每一行排序结束输出该行
        {
            printf("%d ",*(*(pa+i)+l));
        }
        printf("\n");//最后换行
    }
    return 0;
}

帮我把涉及指针这块解释一下,int (pa)[100]=a;和if(((pa+i)+k)<(*(pa+i)+j))

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 胸毛男 2021-11-05 15:15
    关注
    int (*pa)[100]=a; 定义一个指向 含有100个int元素的数组 的指针。它是一个指针,只能指向一个 含有100个int的数组。
     它不是指针数组,那种含有100个指向int的指针数组 那种要这样写:int *pa[100];
    
    if(*(*(pa+i)+k)<*(*(pa+i)+j))
    
    *(pa+i) 取出了第i行数组 那行有100个元素
    *(*(pa+i)+k) 第i行 第脚标为k的元素  这个很奇怪 k竟然是从1起的 脚标可是从0算的 原来是冒泡法排序用的
    *(*(pa+i)+j) 是取第i行 脚标为j的元素
    也就是说  *(*(pa+i)+j)  是跟它后边的所有元素比较了大小,这一行100个元素从小到大冒泡排序了
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月11日
  • 已采纳回答 11月8日
  • 修改了问题 11月5日
  • 创建了问题 11月5日

悬赏问题

  • ¥100 数字取证课程 关于FAT文件系统的操作
  • ¥15 如何使用js实现打印时每页设置统一的标题
  • ¥15 安装TIA PortalV15.1报错
  • ¥15 能把水桶搬到饮水机的机械设计
  • ¥15 Android Studio中如何把H5逻辑放在Assets 文件夹中以实现将h5代码打包为apk
  • ¥15 使用小程序wx.createWebAudioContext()开发节拍器
  • ¥15 关于#爬虫#的问题:请问HMDB代谢物爬虫的那个工具可以提供一下吗
  • ¥15 vue3+electron打包获取本地视频属性,文件夹里面有ffprobe.exe 文件还会报错这是什么原因呢?
  • ¥20 用51单片机控制急停。
  • ¥15 孟德尔随机化结果不一致