小白坤· 2021-11-10 01:20 采纳率: 100%
浏览 53
已结题

帮我看看程序怎么通过名字查找学号

#include<stdio.h>
#include<malloc.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
#define OK 1
#define ERROR 0
#define OVERFLOW -2

typedef int Status; // 定义函数返回值类型

typedef struct
{
int number[14];//学号
char name[20]; //姓名
char sex[4]; //性别
int tel[14]; //联系电话
int qq[12]; //QQ号

}student;

typedef student ElemType;

typedef struct LNode
{
ElemType data; // 数据域
struct LNode *next; //指针域
}LNode,*LinkList;

Status InitList(LinkList &L) // 构造空链表 L
{
L=(struct LNode*)malloc(sizeof(struct LNode));
L->next=NULL;
return OK;
}

Status GetElem(LinkList L,int i,ElemType &e) // 访问链表,找到 i位置的数据域,返回给 e
{
LinkList p;
p=L->next;
int j=1;
while(p&&j<i)
{
p=p->next;
++j;
}
if(!p||j>i) return ERROR;
e=p->data;
return OK;
}

Status Search(LNode L,char str[],LinkList &p) // 根据名字查找
{
p=L.next;
while(p)
{
if(strcmp(p->data.name,str)==0)
return OK;
p=p->next;
}
return ERROR;
}

Status ListInsert(LinkList L,int i,ElemType e) // 在 i个位置插入某个学生的信息
{
LinkList p,s;
p=L;
int j=0;
while(p&&j<i-1)
{
p=p->next;
++j;
}
if(!p||j>i-1) return ERROR;
s=(struct LNode*)malloc(sizeof(LNode));
s->data=e;
s->next=p->next;
p->next=s;
return OK;
}

Status ListDelete(LinkList p,int i) // 删除 i位置的学生信息
{
int j=0;
while((p->next)&&(j<i-1))
{
p=p->next;
++j;
}
if(!(p->next)||(j>i-1)) return ERROR;
LinkList q;
q=p->next;
p->next=q->next;
delete q;
return OK;
}

void Input(ElemType *e)
{
printf("姓名:"); scanf("%s",e->name);
printf("学号:"); scanf("%d",e->number);
printf("性别:"); scanf("%s",e->sex);
printf("QQ号:"); scanf("%d",e->qq);
printf("联系电话:"); scanf("%d",e->tel);
printf("输入完成\n\n");
}

void Output(ElemType *e)
{
printf("姓名:%s\n学号:%d\n性别:%s\nQQ号:%d\n联系电话:%d\n\n",e->name,e->number,e->sex,e->qq,e->tel);
}

int main()
{
LNode L;
LinkList p;
ElemType a,b,c,d;
printf("\n\n\n");
puts("1. 构造链表");
puts("2. 录入学生信息");
puts("3. 显示学生信息");
puts("4. 输入姓名,查找该学生");
puts("5. 显示某位置该学生信息");
puts("6. 在指定位置插入学生信息");
puts("7. 在指定位置删除学生信息");
puts("8. 统计学生个数");
puts("0. 退出");
printf("\n
\n\n");
int x,choose=1;
while(choose!=0)
{
puts("请选择:");
scanf("%d",&choose);
switch(choose)
{
case 1:
if(InitList(p))
printf("成功建立链表\n\n");
else
printf("链表建立失败\n\n");
break;
case 2:
printf("请输入要录入学生信息的人数:");
scanf("%d",&x);
for(int i=1;i<=x;i++)
{
printf("第%d个学生:\n",i);
Input(&a);
ListInsert(&L,i,a);
}
break;
case 3:
for(int i=1;i<=x;i++)
{
GetElem(&L,i,b);
Output(&b);
}
break;
case 4:
char s[20];
printf("请输入要查找的学生姓名:");
scanf("%s",s);
if(Search(L,s,p))
Output(&());
else
puts("对不起,查无此人");
puts("");
break;
case 5:
printf("请输入要查询的位置:");
int id1;
scanf("%d",&id1);
GetElem(&L,id1,c);
Output(&c);
break;
case 6:
printf ("请输入要插入的位置:");
int id2;
scanf("%d",&id2);
printf("请输入学生信息:\n");
Input(&d);
if(ListInsert(&L,id2,d))
{
x++;
puts("插入成功");
puts("");
}
else
{
puts("插入失败");
puts("");
}
break;
case 7:
printf("请输入要删除的位置:");
int id3;
scanf("%d",&id3);
if(ListDelete(&L,id3))
{
x--;
puts("删除成功");
puts("");
}
else
{
puts("删除失败");
puts("");
}
break;
case 8:
printf("已录入的学生个数为:%d\n\n",x);
break;

    }
}
printf("\n\n谢谢您的使用,请按任意键退出\n\n\n");
system("pause"); 
return 0;

}
//(2) 逐个显示学生表中所有学生的相关信息;
//(3) 根据姓名进行查找,返回此学生的(学号)和(手机号);
//(4) 根据指定的位置可返回相应的学生信息(学号,姓名);
//(5) 给定一个学生信息,插入到表中指定的位置;
//(6) 删除指定位置的学生记录;
//(7) 统计表中学生个数。
很烦的是通过名字位置查找的都是整个的信息不是名字和学号这种单独的

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-cpp_learner 2021-11-10 08:48
    关注
    
    char * SearchNumber(LNode L,char name[],LinkList &p) // 根据名字查找
    {
    p=L.next;
    while(p)
    {
    if(strcmp(p->data.name,  name)==0)
    return p->data.number;
    p=p->next;
    }
    return NULL;
    }
    

    这样?通过名字找出对应数据的节点后,返回结构体中的学号。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月18日
  • 已采纳回答 11月10日
  • 创建了问题 11月10日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效