暗暗的胡同 2021-11-11 10:32 采纳率: 80%
浏览 78
已结题

大学计算机-背包问题 求解 ,答案

背包问题的定义是:给定一组物品,每种物品都有自己的重量和价格,在限定的总重量
内,我们如何选择,才能使得物品的总价格最高。下图是背包问题的一个例子,应该选择哪
些盒子,才能使价格尽可能地大,并且保持总重量不超过 15 kg?所选物品的总价值是多少?

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 广大菜鸟 2021-11-11 11:19
    关注

    题主,上一个给你发的那个输入顺序换下就对了,不用重新发题

    //一维数组解法
    #include<stdio.h>
    #define MAX_M 12880        //最大限重
    #define MAX_N 3402        // 最大种类数
    #define max(a,b) a>b?a:b
    int dp[MAX_M + 1]={0};
    int weights[MAX_N + 1];
    int values[MAX_N + 1];
    int main() {
        int n, m, i, j;
        scanf("%d%d", &n , &m);//n是种类,m是限制重量
        for (i = 1; i <= n; i++) {
            scanf("%d%d", &values[i],&weights[i] );
        }
        for (i = 1; i <= n; i++) {
            for (j = m; j >= weights[i]; j--) {
                dp[j] = max(dp[j], dp[j - weights[i]] + values[i]);
            }
        }
        printf("%d\n", dp[m] );
    }
    /*
    5 15
    4 12
    2 2
    2 1
    1 1
    10 4
    */
     
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月19日
  • 已采纳回答 11月11日
  • 创建了问题 11月11日

悬赏问题

  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题