渡南淼 2021-11-12 12:13 采纳率: 95.1%
浏览 195
已结题

用python递归方式求裴波那契数列 ,兔子繁殖数量

一对兔子从出生后第三个月起 每个月都生一对兔子 ,小兔子长到第三个月后 每个月又生一对兔子 。假如兔子都不死 ,请问第一个月出生的一对兔子 ,第n个月有多少对兔子 ?
用两种方法解决这个问题 。方法一应用递归公式 ,然后方法二用叠带的方法 。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 「已注销」 2021-11-12 12:18
    关注
    def f(n):
        if n==1 or n==2:
            return 1
        return f(n-1)+f(n-2)
    n=int(input())
    print(f(n))
    
    n=int(input())
    if n==1 or n==2:
        print(1)
    else:
        f1=1
        f2=1
        for i in range(3,n+1):
            f3=f1+f2
            f1=f2
            f2=f3
        print(f3)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月20日
  • 已采纳回答 11月12日
  • 创建了问题 11月12日

悬赏问题

  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目