阿白| 2021-11-16 14:11 采纳率: 91.7%
浏览 36
已结题

C语言进制转换问题有一点不理解

题目是这样的:
题目描述
将十进制整数n转换成二进制,并保存在字符数组中,最后输出。要求定义并调用convert()函数, 将十进制整数n对应的二进制数存入字符数组str中。

void convert(int n, char str[]);

输入
输入一个非负整数n,n<2^31。

输出
输出一个01字符串,即n对应的二进制数,不含前导0。输出占一行。

样例输入 Copy
13
样例输出 Copy
1101
我自己写了一个代码一直不给过,看了一个学长的代码后有一点不理解,就是学长代码里那个“除去0有几位”那一点,除去的是啥0嘞,为啥要除去嘞,按照学长的逻辑不是本来就没有前导0嘛...第一个是学长的代码,第二个是我的,求大佬指点(表情)


#include<stdio.h>
void convert(int n,char str[])
{
    //1142用另一种方法简便 
    int i,t=0,m;
    for(i=0;n!=0;i++)
    {
        str[i]=n%2;
        n=n/2;
        t++;//代表有几位数 
    }
    for(i=t-1;i>=0;i--)
    {
        if(str[i]!=0)
        {
            m=i;//除去零有几位 
            break;
        }
    }
    for(i=m;i>=0;i--)
    {
        printf("%d",str[i]);//倒序输出 
    }
}
int main()
{
    int n,t;
    char str[1000000];
    scanf("%d",&n);
    convert(n,str);
}
#include<stdio.h>
#include<string.h>
void convert(int n,char str[]);
int main()
{
    int n,lon;
    scanf("%d",&n);
    char str[1000000]={'\0'};
    convert(n,str);
    lon=strlen(str);
    for(int i=lon-1;i>=0;i--)
        printf("%c",str[i]);
    return 0;
}
void convert(int n,char str[])
{
    int a,i=0;
    while(n>0)
    {
        a=n%2;
        n=n/2;
        str[i]=a+'0';
        i++;
    }
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 「已注销」 2021-11-16 14:20
    关注

    进制转换的时候结果是低位在前,高位在后,所以先导的"0"都在字符串末尾。
    所以输出的时候要倒序输出,但是先导的0不输出,多处理一步,从字符串末尾向前寻找,去除前面的0

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月24日
  • 已采纳回答 11月16日
  • 创建了问题 11月16日

悬赏问题

  • ¥15 表达式必须是可修改的左值
  • ¥15 如何绘制动力学系统的相图
  • ¥15 对接wps接口实现获取元数据
  • ¥20 给自己本科IT专业毕业的妹m找个实习工作
  • ¥15 用友U8:向一个无法连接的网络尝试了一个套接字操作,如何解决?
  • ¥30 我的代码按理说完成了模型的搭建、训练、验证测试等工作(标签-网络|关键词-变化检测)
  • ¥50 mac mini外接显示器 画质字体模糊
  • ¥15 TLS1.2协议通信解密
  • ¥40 图书信息管理系统程序编写
  • ¥20 Qcustomplot缩小曲线形状问题