青竹不凋 2021-12-19 10:17 采纳率: 91.7%
浏览 39
已结题

C语言用for循环实现进制转换

#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
#define N 10
static void base_convert(void)
{
int num,base;
int n[128];
int i = 0;

printf("please enter the coverted num:");
scanf("%d",&num);//输入任意的十进制
printf("please enter the base:");
scanf("%d",&base);//输入想要转的进制

do
{
    n[i] = num % base;//取余
       num = num / base;
    i++;
}while(num != 0);

for(i --;i >= 0;i--)
{
    if(n[i]>=10)
        printf("%c",n[i]-10+'A');这个代码是搬的,理解不了这一行,为什么c要这样算
    else
    printf("%d",n[i]);
}
printf("\n");

}

int main()
{
base_convert();
exit(0);
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • fuill 2021-12-19 10:36
    关注
    
            if(n[i]>=10)
    
                printf("%c",n[i]-10+'A');
            // 这个代码是搬的,理解不了这一行,为什么c要这样算
    //如果是大于10进制,就要用字母表示,那么通过ascll码打印字符类型的对应字符
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月27日
  • 已采纳回答 12月19日
  • 创建了问题 12月19日

悬赏问题

  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测